Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,31% (51)
Авианосцы не нужны
    10,34% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,17% (9)
Только вертолетоносцы
    2,30% (4)

Поиск на сайте

Выжившие при аварии стали жертвами стресса

11:56, 19 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Сильнейший стресс, пережитый теми, кто был на атомной подводной лодке "Нерпа" во время аварии, не прошел бесследно. Как сообщила пресс-секретарь Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марина Радаева, на сегодня госпитализирован 41 человек, в том числе 15 жителей Комсомольска-на-Амуре. Они находятся в медсанчастях АСЗ и завода "Восток", а также в госпитале поселка Фокино.

Матросы-подводники и сотрудники сдаточной комиссии, своими глазами видевшие гибель сослуживцев и друзей, говорят врачам о плохом самочувствии. Они жалуются на перепады артериального давления, головную боль, бессонницу и угнетенное состояние. Помощь медиков потребовалась уже двум десяткам человек. В момент аварии и некоторое время после нее все они находились в состоянии шока, поэтому не обращали внимания на тревожные симптомы. Между тем перенесенный стресс такой силы опасен. Он может обострить хронические недуги и спровоцировать серьезные заболевания.

8 ноября на "Нерпе", у которой были ходовые испытания в Японском море, сработала система лодочной объемной химзащиты. В задраенные автоматикой отсеки хлынул фреон, и в результате погибли 20 человек, а еще 21 человек пострадал от действия газа. Сотрудники прокуратуры считают, что ЧП спровоцировали действия матроса Дмитрия Гробова. Однако на Амурском судостроительном заводе к такой версии следствия относятся скептически.

"На лодке продолжается работа экспертов, и, по всей видимости, окончательные выводы о причинах аварии делать рано, - заявила корреспонденту «Газеты» Марина Радаева. - Следственный комитет поторопился с выводами. Такого мнения придерживаются многие специалисты завода, которые участвуют в работе комиссии. Для них остается много вопросов, ответы на которые пока не найдены". Не верят в виновность матроса и на заводе "Звезда" в Большом Камне, работники которого для помощи семьям погибших и пострадавших собрали 100 тысяч рублей. Гробов по решению профкома наравне с остальными получит материальную помощь.

Источник: www.gzt.ru, автор: Ольга Горбунова

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю