Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ изучает информацию об операции ВМС Евросоюза против пиратов

10:27, 20 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Военно-морской флот России изучает информацию о планирующейся операции Военно-морских сил Европейского союза (ЕС) против сомалийских пиратов, заявил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ России РФ.

"Данная информация внимательно изучается", - сказал источник.

На прошлой неделе главы национальных министерств обороны и министров иностранных дел 27 стран-членов ЕС решили направить для борьбы с пиратами "восемь-десять" кораблей. Как сообщила в среду радиостанция France Info со ссылкой на заявление главы Минобороны Франции Эрве Морена, операция европейских ВМС против сомалийских пиратов, орудующих в Аденском заливе, начнется 8 декабря.

Операция, получившая условное наименование "Аталанта" (Atalanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

По словам министра обороны Франции, в операции с начала декабря примут участие "от пяти до шести" боевых кораблей ЕС.

Помощник Главнокомандующего ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил в среду, что российские и французские моряки договариваются о координации действий по борьбе с морскими пиратами в районе Африканского Рога. Этот вопрос обсуждал командир соединения надводных кораблей Балтийского флота капитан первого ранга Олег Гуринов с командующим ВМС Франции в Индийском океане вице-адмиралом Жераром Валленом. Их встреча состоялась в среду на борту российского сторожевого корабля "Неустрашимый", которые c конца октября по разрешению переходного правительства Сомали находится у берегов Сомали для защиты судов от пиратов.

В понедельник правительство Сомали объявило о выдаче разрешения кораблям государств Европейского союза на проведение операций против пиратов у побережья страны.

За девять месяцев этого года только в Аденском заливе у сомалийских берегов пираты для получения выкупа и ограбления совершили 63 нападения на иностранные суда.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю