Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Безопасность на Черном море

11:01, 20 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Россия готова к дальнейшему диалогу с Турцией в сфере обеспечения безопасности. Об этом заявил во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков после переговоров со своим турецким коллегой Веджди Генюлем. «У России и Турции есть, - приводит ИТАР-ТАСС слова главы российского военного ведомства, - все необходимое, включая правовую базу, для тесного и эффективного сотрудничества в борьбе с новыми вызовами и угрозами». В частности, Анатолий Сердюков выразил удовлетворенность уровнем взаимодействия флотов двух стран как в рамках Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия, так и в двустороннем формате. «Яркий пример - деловой заход в прошлом месяце на военно-морскую базу ВМС Турции отряда боевых кораблей Северного флота ВМФ России во главе с тяжелым ракетным крейсером «Петр Великий», - сказал российский министр.

Глава Минобороны РФ сообщил, что на переговорах был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего военного сотрудничества, отмечена его положительная динамика. Так, большое внимание было уделено мерам противодействия международному терроризму в Черноморском регионе. В Москве разделяют, подчеркнул Анатолий Сердюков, стремление Турции к обеспечению безопасности в Черном море силами самих прибрежных государств без вмешательства извне. И в этом плане заслуживает поддержки предложение Анкары о формировании механизма регулярных встреч руководителей военных ведомств причерноморских государств для обсуждения наиболее важных проблем региона.

Весьма своевременной считают в России и инициативу турецкой стороны по созданию «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Она, как отметил Анатолий Сердюков, позволит расширить диалог по всем аспектам закавказской проблематики. Тем более что грузинское руководство продолжает наращивать военный потенциал и проводить курс на втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии.

Серьезную тревогу в России, по словам ее министра, вызывают также планы размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Они вынуждают нашу страну принимать адекватные меры для нейтрализации возникающих угроз вблизи своих западных границ. В этой связи министр обороны России высказался за возобновление диалога с НАТО, за поиск конструктивных решений по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности, в том числе и относительно планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии.

Со своей стороны, Веджди Генюль подчеркнул, что визит министра обороны России в Турцию станет новым толчком в развитии отношений между двумя странами, новым импульсом для успешного развития сотрудничества. По его словам, самым положительным образом развивается взаимодействие в рамках «Блэксифор» и операции «Черноморская гармония». Он также напомнил, что продолжается работа смешанной комиссии по оборонной промышленности. Характеризуя ее, министр отметил, что на вооружение турецкой армии поступили 17 вертолетов. Продолжается поставка боеприпасов. Ведется работа по проекту закупок из России средне- и длинноствольного вооружения.

Министр национальной обороны Турции указал, что российские компании принимают участие в тендерах на поставку для турецкой армии противовоздушных и противоракетных систем среднего и дальнего радиуса действия. Он также отметил, что Анкара заинтересована в закупке в России противотанкового вооружения среднего радиуса действия. «Последнее слово - за Россией», - подчеркнул при этом турецкий министр.

Источник: "Красная звезда", автор: Виктор РУЧКИН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю