Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

США опровергли перехват американского беспилотника над Персидским заливом

США опровергли перехват американского беспилотника над Персидским заливом 10:04, 05 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: navy.mil
Пентагон в последнее время не терял беспилотников над Персидским заливом, заявил 4 декабря представитель Пятого оперативного флота ВМС США.

"В последнее время ВМС США не теряли ни одного беспилотника над заливом", – сообщил представитель ВМС США, слова которого цитирует "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press.

В сообщении говорится, что Пятый оперативный флот ВМС США начал расследование информации о возможном перехвате американского разведывательного беспилотника над территориальными водами Ирана. "Мы разбираемся", – сообщил представитель флота, отказавшись как-либо комментировать иранское сообщение.

4 декабря Корпус Стражей Исламской революции (КСИР, элитные войска Ирана) сообщил о перехвате американского беспилотника ScanEagle.

По его данным, перехват произведен над Персидским заливом после того, как аппарат влетел в воздушное пространство Ирана. КСИР проинформировал, что это небольшой разведывательный беспилотник, обычно использующийся на кораблях ВМС США.

Иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алям" показал кадры, на которых запечатлены служащие КСИР, рассматривающие неповрежденный беспилотник, похожий на ScanEagle. Подобные беспилотники базируются на плавбазе спецназа ВМС США "Понсе", которая сейчас находится в акватории Персидского залива.

Стоит отметить, что ранее руководитель аэрокосмического подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран будет более жестко реагировать на разведывательные полеты беспилотников США на острове Харк в Персидском заливе.

Вместе с тем представитель министерства обороны США Джордж Литтл заявлял, что военные самолеты Ирана пытались сбить американский "дрон", который вел разведку в международном воздушном пространстве над Персидским заливом. Литтл уточнил, что огонь по американскому аппарату MQ Predator вели два самолета Су-25, находящиеся на вооружении ВВС ИРИ. Они открыли стрельбу из авиапушек, когда БПЛА был примерно в 25 км от иранского побережья. Беспилотник не пострадал и благополучно вернулся на свою базу.

Это был первый случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА. Литтл подчеркнул, что, если потребуется, Вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. Он отметил, что Соединенные Штаты "располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств" и готовы использовать их в случае необходимости.

В конце апреля иранские специалисты смогли раскодировать данные с беспилотного летательного аппарата США RQ-170. По одним данным, беспилотник был сбит на территории Ирана в декабре прошлого года в результате кибератаки иранских спецслужб. По другим – иранские средства радиоэлектронной борьбы "посадили" RQ-170, используя для этого комплекс "Автобаза", поставленный в ИРИ Россией.

Президент США Барак Обама попросил иранские власти вернуть RQ-170, однако на просьбу Иран ответил отказом, потребовав извинений за нарушение воздушного пространства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю