Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

СБ ООН ужесточил санкции в отношении Сомали

11:32, 21 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Совет безопасности ООН принял в четверг единогласно резолюцию, ужесточающую оружейное эмбарго в отношении Сомали, а также направленную на борьбу с пиратством у берегов этой африканской страны.

Резолюция предусматривает, в частности, принятие финансовых мер, таких как замораживание банковских счетов, а также запрет на поездки в отношении лиц и организаций, причастных к нарушению эмбарго, и препятствующих доставке гуманитарной помощи.

К числу последних относятся пираты, захватывающие суда с гуманитарными грузами для населения Сомали. СБ ООН также обеспокоен возможным финансированием пиратами незаконного потока оружия для боевиков в Сомали в нарушение эмбарго.

Решение о конкретных лицах и организациях, в отношении которых будут действовать санкции, примет Комитет по санкциям, действующий в соответствии с резолюцией Совбеза.

Одной из главных причин разгула морского разбоя у северо-восточного побережья Африки является фактическое безвластие в Сомали, охваченного уже полтора десятилетия кровопролитной гражданской войной. Переходное федеральное правительство Сомали, созданное при поддержке ООН в 2004 году, не в силах самостоятельно пресечь пиратство в своих территориальных водах. В результате в последние месяцы морские разбойники заметно расширили акваторию своих действий и стали захватывать гражданские суда с целью получения выкупа уже у берегов соседних стран, а также в нейтральных водах Индийского океана.

Совет безопасности подчеркнул "важность обеспечения и сохранения стабильности и безопасности на всей территории Сомали", а также выразил "серьезную озабоченность недавним увеличением количества актов пиратства и вооруженного разбоя против судов в прибрежных водах Сомали" и отметил "роль, которую может играть пиратство в финансировании нарушений эмбарго на поставки оружия со стороны вооруженных групп".

Исходя из этого, СБ ООН постановил, что "все государства примут необходимые меры для предотвращения въезда на их территорию или транзитного проезда через нее" лицам, внесенным в санкционный список, за исключением особых случаев, например, совершения поездки "в силу гуманитарной необходимости, в том числе в силу религиозной обязанности".

Совбез также "постановляет, что все государства-члены должны немедленно заморозить все денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы, которые находятся на их территории и которые принадлежат или контролируются, прямо или косвенно, физическими и юридическими лицами", входящими в санкционный список, а также действующим от их имени или под их руководством. Резолюция требует от государств запретить своим гражданам финансирование таких лиц и организаций.

Резолюция также требует от государств принять меры по предотвращению поставок, продажи и передачи оружия, военной техники и предоставления услуг по техническому содействию, военной подготовке или финансированию тех, кто внесен в санкционный список.

Согласно резолюции, все эти меры будут применяться против тех, чьи действия угрожают миру, стабильности и безопасности в Сомали, тех, кто нарушает эмбарго на поставку оружия, а также препятствует доставке гуманитарной помощи, либо доступу к ней населения Сомали.

Комментируя принятие резолюции, постпред Франции при ООН Жан-Морис Рипер назвал последний пункт крайне важным, поскольку именно пираты в последнее время стали главным препятствием на пути доставки гуманитарных грузов в Сомали.

Российский представитель, выступая на заседании, призвал уделить особое внимание вопросу задержания пиратов и определения юрисдикции в их отношении.

"Для эффективной реализации антипиратских мер, утвержденных Советом Безопасности, необходимы согласованные и хорошо скоординированные действия государств. Повышенного внимания требуют также вопросы, связанные с задержанием лиц, причастных к актам пиратства и вооруженного разбоя на море, и надлежащим определением юрисдикции в отношении таких лиц", - заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов.

По данным Международной морской организации в 2008 году в водах Индийского океана и Аденского залива сомалийский пираты совершили более 90 нападений на морские суда. В докладе Совету безопасности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что с начала этого года в качестве выкупа пираты получили от 25 до 30 миллионов долларов. Сейчас в плену у "джентльменов удачи" находится 17 судов, в том числе супертанкер "Сириус Стар", груженный двумя миллионами баррелей нефти из Саудовской Аравии (четверть всей добычи в королевстве за сутки), который направлялся в США и был захвачен на этой неделе.

Также в руках у морских разбойников - сухогруз "Фаина", перевозивший 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп - по разным данным, от 8 миллионов до 20 миллионов долларов.

В соответствии с резолюциями СБ ООН корабли ряда стран проводят операции против сомалийских пиратов. В частности, у берегов Сомали несет боевое дежурство сторожевой корабль "Неустрашимый", взаимодействующий с кораблями других стран. Накануне правительство Сомали выдало разрешение военным кораблям Европейского союза на проведение операции "Атланта" у берегов Сомали. Резолюции, разрешающие применять силу против морских разбойников, Совбез ООН принял в июне и октябре этого года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю