Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Решения, принятые СБ ООН, вряд ли помогут борьбе с пиратами - эксперт

11:34, 21 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Решения, принятые в четверг на заседании Совета безопасности (СБ) ООН, вряд ли будут эффективными в борьбе с пиратством у берегов Сомали, считает эксперт - главный редактор журнала "Морской бюллетень Совфрахт" Михаил Войтенко.

СБ ООН единогласно поддержал британский проект о создании специальной комиссии для определения лиц и организаций, в отношении которых будут применены финансовые санкции, в частности замораживание банковских счетов. Было решено, что все государства-члены ООН должны без промедления заморозить счета и другие финансовые активы и экономические ресурсы, находящиеся на их территории, которые принадлежат, контролируются, прямо или косвенно, лицами или организациями, которые определит комиссия.

"Как будут применяться эти санкции на деле - неизвестно. Ходят слухи, что пираты получают деньги на какие-то счета, но практически во всех случаях они требуют выкуп наличными на борт судна. И как в таком случае эта санкция будет работать?" - сказал Войтенко.

По его мнению, задача первостепенной важности на сегодняшний день - создание организации, координирующей военные силы, находящиеся в Аденском заливе. "Сейчас там разрозненно действуют военные силы нескольких стран, единого командного центра нет, есть только наращивание силы. Нужна координирующая организация", - считает эксперт.

При этом он отметил, что отсутствие такой организации может привести к довольно печальным последствиям. "События развиваются стихийно. Индийское (военное) судно уже потопило пиратское, возможно у кого-то еще не выдержат нервы. Пираты просто так этого не оставят и могут расстрелять экипаж одного из захваченных судов, и тогда уже трудно будет прогнозировать дальнейшее развитие ситуации", - сказал он.

"В итоге может произойти ситуация, когда и судовладельцы и моряки вообще откажутся ходить по Суэцкому каналу (по которому можно пройти в Индийский океан через Красное море)", - добавил Войтенко.

Кроме того, по его словам, необходимо определить, когда именно военные могут открывать огонь, и что делать с задержанными пиратами. По мнению Войтенко, передавать их властям Сомали практически бесполезно, так как нет гарантии, что морские разбойники будут наказаны. Эксперт не исключает, что для этого нужна третья сторона, которая будет готова взять на себя осуществление правосудия.

Принятая резолюция СБ ООН также подтверждает эмбарго на поставку оружия в Сомали. Кроме того, в резолюции подтверждаются предыдущие решения о возможности использования силы для борьбы с пиратством в территориальных водах Сомали.

Новая резолюция, принятая по главе VII Устава ООН (позволяющей использование силы для ее выполнения), в частности, предписывает государствам запрещать въезд на их территории, включая транзит, лиц и представителей организаций, связанных с пиратством.

Власти Сомали не могут справиться с проблемами пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. Нападения сомалийских пиратов создают постоянно растущую угрозу судоходству. В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера Sirius Star, груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму в 100 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю