Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Разработчик системы для АПЛ "Нерпа" умер за несколько месяцев до ЧП - газета

11:40, 21 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Разработчик пульта общекорабельных систем нового образца для АПЛ "Нерпа", на которой 8 ноября из-за несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек, скончался за несколько месяцев до катастрофы, и систему настраивали перед испытаниями, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на инженера сдаточной команды.

Несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) произошло во время испытаний в Японском море на подлодке, изготовленной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России. От отравления фреоном погибли трое военных и 17 гражданских. По версии следствия, систему включил матрос.

"На "Нерпе" испытывается новый образец "Молибдена" (пульт общекорабельных систем), индийский вариант. Это "сырая" система, которая и раньше допускала сбои. Причина, возможно, заключается в том, что ее основной разработчик летом умер, и система три месяца стояла заброшенной. Только перед испытаниями ее вроде бы наладили... Я думаю, что 8 ноября ЛОХ запустилась из-за сбоя в "Молибдене", - сказал изданию член сдаточной команды субмарины, инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников.

В то же время, по его словам, госкомиссия к окончательным выводам пока не пришла.

"На лодке работают представители разработчиков - конструкторского бюро "Малахит", НПО "Аврора", - но пока они не смогли установить, по какой причине была запущена ЛОХ", - сказал инженер.

В НПО "Аврора" отказались от комментариев, отмечает газета.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю