Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Компания-покупатель нефтебазы Минобороны отвергла обвинения в незаконности сделки

Компания-покупатель нефтебазы Минобороны отвергла обвинения в незаконности сделки 17:21, 07 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: b-port.com
Компания "Коммандит Сервис", купившая нефтеперевалочную базу Минобороны на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, выступила с опровержением появившейся в СМИ информации о незаконности сделки.

В обращении к СМИ компания просит "остановить поток всей клеветнической, непроверенной и бездоказательной информации в отношении общества", и отмечает, что в СМИ "афишируются некорректные сведения, приводятся несоответствующие действительности цифры".

В публикациях, напомнили в сообщении, указано что "база в Мохнаткиной Пахте досталась ООО "Коммандит Сервис" за 455 млн. рублей, что, по мнению представителей Главной Военной Прокуратуры, на 240 млн. рублей ниже рыночной стоимости".

В качестве опровержения данных, "Коммандит Сервис" приводит следующие факты.

Предметом сделки, отмечает общество, является не весь нефтеперевалочный комплекс, а всего 12 объектов, которые могут использоваться в производстве только совместно с другими объектами, которые входят в состав технологического комплекса в собственности компании (железнодорожная станция, рейдовый комплекс и танкер-накопитель).

Кроме того, на использование этих 12 объектов лишь в составе всего комплекса имеется вся разрешительная документация также у ООО "Коммандит Сервис", отмечается в письме.

Как следует из сообщения, эти 12 объектов были построены предприятием "Коммандит Сервис" в 2005 году "на его же собственные денежные средства на сумму 630 млн рублей в рамках общего проекта по созданию всего нефтеперевалочного комплекса".

Затем они были переданы государству в лице территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Мурманской области (ТУ ФАУФИ), и сразу же взяты в аренду "Коммандит Сервисом" сроком до 31 декабря 2037 года.

В 2010 году, добавляют в письме, помещения передали в пользование Минобороны, при этом ООО "Коммандит Сервис" остался арендатором данных 12 объектов.

Согласно сообщению, компания заплатила за аренду помещений сумму в размере 119 млн рублей.

Предприятие уточняет также, что Департамент имущественных отношений Минобороны РФ с 2010 года, являясь на тот момент собственником упомянутых объектов, был намерен реализовать их какой-либо коммерческой структуре.

Компания узнала в 2012 году, что арендуемые объекты выставлены на торговую площадку в соответствии с приказом министра обороны. Поэтому компания приняла участие в торгах на праве собственности, чтобы сохранить единую технологическую схему работы, говорится в сообщении.

В итоге, по результатам завершения официальной процедуры аукциона, компания выиграла торги и заплатила 455 млн рублей за данные объекты.

Таким образом, отмечается в сообщении, "Коммандит Сервсис", приобретая имущество, дважды оплатила его: первоначально, когда построила объекты, и в результате последней сделки, выплатив выкупную стоимость вторично.

"Помимо этого за весь период эксплуатации этих 12 объектов ООО "Коммандит Сервис" потратило из своих же собственных средств на их техническое содержание и ремонт сумму в размере 44 055 401 рубля", - добавляют в письме.

В обращении отмечаются, что на основании данных фактов, "очевидно, что госструктуры получили от "Коммандит Сервиса" в виде различных платежей за весь период работы Общества на данном комплексе в Мурманской области общую сумму в размере 1 млрд 238 млн 399 тыс. 872,63 рубля".

"С учетом вышеуказанного, о каком ущербе, нанесенном Российской Федерации, может идти речь, если данные 12 объектов были построены и содержались в рабочем состоянии лишь за счет денежных средств ООО "Коммандит Сервис", и кроме этого в доход государства поступали арендные платежи?", - говорится в письме.

Общество подчеркивает, что имеет документацию, подтверждающую вышеизложенную информацию. "Коммандит Сервис" считает, что "клеветническая кампания", развернутая в СМИ, "носит заказной характер, поскольку все это становится похожим на то, что в общей шумихе, связанной с ситуацией вокруг Министерства обороны РФ, конкуренты, используя СМИ, стараются очернить деловую репутацию ООО "Коммандит Сервис".

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", в четверг в СК сообщили о возбуждении уголовного дела по факту продажи нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области.

"В рамках уголовного дела установлена причастность к совершению названных преступлений должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях", – говорится в сообщении пресс-службы СК.

По версии следствия, должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова правовые акты, по которым стала возможна продажа по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса вместе с железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, мазутонасосной и сливными эстакадами. По предварительным оценкам, стоимость государственного имущества была занижена более чем на 242 млн рублей.

В СК отмечают, что нефтеперевалочный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове.

"Несмотря на неоднократные обращения, поступавшие от командования ВМФ России, возражавшего против указанной сделки, 17 октября 2012 года был заключен договор купли-продажи вышеназванных объектов нефтеперевалочного комплекса. В тот же день сторонами подписан передаточный акт, в соответствии с которым продавец передал покупателю в лице компании "Коммандит Сервис" приобретенные им объекты. Однако следствие успело вмешаться в процесс отчуждения государственного имущества, и документы на передачу прав собственности на Мурманский нефтеперевалочный комплекс не были переданы для государственной регистрации. Таким образом, следствию удалось пресечь незаконную сделку с государственной собственностью. Эта работа сейчас продолжается и по другим аналогичным фактам", – говорится в сообщении.

Конечным бенефициаром ООО "Коммандит сервис", которой достались объекты, является бизнесмен Константин Гогелия, имя которого фигурировало в истории с распродажей стратегического запаса горючего, предназначенного для использования в чрезвычайных ситуациях и хранившегося на нефтебазах в пригородах Тбилиси.

Напомним, что о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис" стало известно 25 октября. Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Игорь Рябко, 07.12.2012 23:51:51
Цитата
По версии следствия, должностные лица Департамента имущественных отношений Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова правовые акты, по которым стала возможна продажа по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса вместе с железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, мазутонасосной и сливными эстакадами. По предварительным оценкам, стоимость государственного имущества была занижена более чем на 242 млн рублей.
Черт побери! Как же так? Где же найти таких следователей, которые пересажают от старпома до писаря, которые подготовили командиру незаконный приказ? Нет. Мне, конечно, не надо. Но вдруг?...
алексей н, 08.12.2012 11:19:14
Цитата
Игорь Рябко пишет: Нет. Мне, конечно, не надо. Но вдруг?...
По моей информации, посадить надо ещё и народ с кадастра (БТИ). :)
Игорь Рябко, 08.12.2012 14:16:55
Я еще вот о чем подумал. Сердюков, когда документы на "реформу" подписывал - молодец (по Медведеву), а когда на воровство госсобственности - виновато окружение.
алексей н, 09.12.2012 20:16:00
Цитата
Игорь Рябко пишет: а когда на воровство госсобственности - виновато окружение
Игорь! Насколько я понял из недавно состоявшегося разговора с вполне компетентным лицом, там с доказательством вины даже окружения большие проблемы.Т.к. ни о какой "рыночной цене" объектов речи фактически быть не может, цена от МО складывается из стоимости по оценкам БТИ, минус износ объекта. Как я понял, а я не юрист.
Игорь Рябко, 09.12.2012 22:16:21
Речи о рыночной цене не может быть просто в оценке объектов. Например, при ревизии. А когда речь идет о продаже... да еще после хорошего ремонта... Хотя, у нас "закон, что дышло..."
Irben, 09.12.2012 22:21:04
Если компания-покупатель нефтебазы чем-то недовольна, то на неё следует наслать налоговую, пожарников и санэпидстанцию. Кругом коррупция, измена, а они видите ли чистые и пушистые. А зачем им нефтебаза? Наверняка перепродать хотели народное добро... :/:
алексей н, 09.12.2012 23:06:25
Цитата
Игорь Рябко пишет: А когда речь идет о продаже... да еще после хорошего ремонта... Хотя, у нас "закон, что дышло..."
В любом случае для госструктуры начало - цена от БТИ или кадастра.Ремонт лишь несколько повысит оценку БТИ.Как я понял.А дальше :OZ:
Виталий Андросов, 10.12.2012 12:31:57
Цена от БТИ конечно хорошо, особенно для гос.структуры, но есть ещё и рыночная цена объекта. Всегда продавец стремится продать свой товар подороже, а покупатель купить подешевле и это нормально. А вот когда продавец продает по цене БТИ (или заниженной рыночной цене), а разницу с рыночной ценой кладет в карман, это по-нашему. Всем хорошо, продавцу, покупателю, только государству плохо. Что-то свои квартиры ни кто по цене от БТИ не продает.
алексей н, 11.12.2012 22:53:52
Возможную рыночную цену формирует уже не МО, а т.н. специально созданные организации при нём.В свою очередь и они не могут свободно эти объекты выставить на аукцион, т.к. многие объекты имеют спец.оснащение,особенно в столице.Покупать и эксплуатировать их могут лишь фирмы со спец.лицензией.Так понял я, со скидкой на очень дружественную встречу.Еле чаем отпился на утро. :)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю