Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Спасавших экипаж "Нерпы" моряков представят к наградам

12:47, 24 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Более 60 военных моряков Тихоокеанского флота (ТОФ) России получат государственные награды за спасение людей с атомной подлодки "Нерпа", на которой в начале ноября произошла авария. Об этом РИА Новости сообщил представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

По данным ТОФ, в спасательной операции участвовали семь кораблей и различных судов, около семисот человек личного состава.

Первым на помощь подводникам пришел экипаж большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" под командованием капитана второго ранга Сергея Собокаря. После того, как на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан второго ранга Иван Ковалев.

На "Нерпу" с "Адмирала Трибуца" была отправлена спасательная команда, в составе которой находился военный медик старший прапорщик Александр Гончаров. "Именно ему в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины", - сказал представитель ТОФ.

Пострадавших с подлодки доставляли на быстроходном катере. На берег тяжело пострадавших доставляли также спасательные вертолеты ВВС РФ и ПВО Тихоокеанского флота.

Позже к спасательной операции подключились спасательное судно со специальным оборудованием "Саяны" и буксир СБ-522.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября во время судовых испытаний в Японском море. В результате несанкционированного включение автоматизированной системы пожаротушения произошел выброс фреона. В результате погибли три военнослужащих и 17 гражданских специалистов, пострадал 21 человек.

По данным следствия, систему пожаротушения на АПЛ запустил матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По неофициальным данным, он неправильно отрегулировал датчик температуры, что и привело к срабатыванию системы пожаротушения. В отношении Гробова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Он уже дал признательные показания.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю