Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Откликнулись родственники еще одного погибшего моряка с подлодки С-6

 Откликнулись родственники еще одного погибшего моряка с подлодки С-6 17:04, 11 Дек 2012
В редакцию Flot.com поступило новое письмо от родственников погибшего во время Великой Отечественной войны экипажа советской подводной лодки С-6. Сама подлодка, недавно найденная и опознанная у берегов шведского острова Эланд, до декабря 2012 года продолжала числиться пропавшей без вести вместе со своим экипажем. Спустя более 70 лет после гибели субмарины семьи подводников наконец узнали, что стало с их родными после того, как в августе 1941 года дизель-электрическая подводная лодка С-6 ушла в свой последний боевой поход.

Письмо в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и редакцию Центрального Военно-Морского Портала прислала краевед поселка Каменка Вичугского района Ивановской области Ольга Демидова. В Каменке в настоящее время проживают лишь племянники погибшего на субмарине краснофлотца-электрика Василия Федоровича Баскакова, 1916 года рождения, уроженца деревни Кузнецово Вычугского района Ивановской области.

По сообщению Ольги Демидовой, "прямых родственников у Василия Федоровича не осталось, так как он и его брат погибли в годы Великой Отечественной войны бездетными, других детей в семье не было. Но у него было много братьев и сестер, и вообще Баскаковы - очень многочисленный род в деревне Кузнецово."

Самые ближайшие родственники Василия Баскакова, живущие сейчас в Каменке - это его племянница Людмила Александровна Клементьева, 77 лет, и племянник Владимир Леонидович Коленцев, 49 лет. По словам автора письма, Людмила Александровна очень хорошо помнит Василия и была крайне рада получить весточку о нем.

Впрочем, по информации Демидовой, вряд ли Людмила Александровна сможет приехать на церемонию поминовения, если таковая состоится, так как не позволяет здоровье. Владимир Леонидович - тоже: из-за ограничений в средствах.

Сама Ольга, будучи по сути местным журналистом (в Каменке она ведет интернет-сайт поселка и официальный портал Каменского поселения), планирует приехать на памятное мероприятие. "Я бы засняла траурную церемонию, а дома, в Кузнецове, установили бы мемориальную плиту В.Ф.Баскакову. Фото- и видеоматериалы будут использоваться учителями в военно-патриотическом воспитании молодежи" - пишет Ольга в своем письме.

Ранее редакция Центрального Военно-Морского портала уже получила сообщения от родственников погибших подводников-балтийцев - краснофлотца Андрея Ковязина и моториста Федора Молодушева. Напомним, об обнаружении командой шведских гражданских дайверов в Балтийском море в районе юго-восточнее южной оконечности острова Эланд неопознанной, предположительно советской подводной лодки С-6 впервые сообщил Центральный Военно-Морской Портал. Основываясь на сообщении ЦВМП, командование ВМС Королевства Швеция осенью 2012 года провело в предполагаемом районе нахождения ПЛ специальную поисковую операцию с привлечением специального спасательного судна подводных лодок (СС ПЛ) Belos. СС ПЛ обнаружило погибшую лодку и провело ее обследование. На основании найденных свидетельств, в частности, заводских номеров, обнаруженных на хорошо сохранившемся носовом орудии подводной лодки, можно сделать вывод, что обнаруженная ПЛ - советская, типа "С", скорее всего - С-6, пропавшая без вести в боевом походе в сентябре 1941 года. По предположению шведских военных моряков, советская ПЛ могла погибнуть в результате подрыва на мине минного заграждения WARTBURG, скрытно выставленного кораблями Кригсмарине еще 20-21 июня 1941 года между Мемелем и шведским городом Эланд. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и Центральный Военно-Морской Портал надеются, что с помощью шведских коллег за короткое время удастся официально опознать лодку и отдать запоздалый долг памяти похороненным на дне Балтики советским морякам. Сделать это невозможно без потомков тех, кто в свое время составлял экипаж С-6 - поэтому Flot.com и Санкт-Петербургский клуб подводников просят откликнуться родственников погибших моряков (полный список экипажа дизель-электрической торпедной подводной лодки С-6 можно прочитать здесь).

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю