Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,06% (99)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,32% (81)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,31% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,31% (13)

Поиск на сайте

Водолазы-спасатели Северного флота тренируются оказывать помощь «аварийным» подводным лодкам

Водолазы-спасатели Северного флота тренируются оказывать помощь «аварийным» подводным лодкам 11:44, 12 Дек 2012
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Водолазные специалисты и операторы необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) во взаимодействии с двумя водолазными судами ВМ-56 и ВМ-72 приступили к совершенствованию на стенд-макете навыков по оказанию помощи подводным лодкам (ПЛ) и выполнению комплекса подводно-технических работ.

В Кольском заливе на глубинах 40-50 м в условиях полярной ночи водолазные специалисты уже в течение нескольких дней отрабатывают элементы установки проводников воздуха высокого давления на стенд-макете подводной лодки. На макете, на так называемой «эпроновской» выгородке, водолазы тренируются организовывать подачу воздуха в отсеки живучести аварийной ПЛ.

Операторы необитаемых телеуправляемых аппаратов «Веном» и «Тайгер», стоящих на вооружении Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота, также совершенствуют навыки по пилотированию аппаратов и выполнению элементов подводно-технических работ. Комплекс отрабатываемых задач включает резку металла, подводную сварку, обследование грунта и взаимодействие с водолазными специалистами.

Планируется, что в 2013 г. на учениях, которые станут одним из основных мероприятий боевой подготовки УПАСР СФ и пройдут в акватории Баренцева моря, военные спасатели окажут помощь экипажу «аварийной» подводной лодки и на практике отработают элементы спасения личного состава, условно терпящего бедствие на море. В том числе — поиск «аварийной» подводной лодки, лежащей на грунте на глубине более 100 м, определение ее местоположения, обследование корпуса лодки с помощью необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов и организуют подъем экипажа на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю