Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

СК "Неустрашимый" провел через Аденский залив два судна ДВМП

11:43, 25 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Российский сторожевой корабль (СК) "Неустрашимый" успешно провел через Аденский залив два торговых судна Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), прикрывая их от нападения морских пиратов, сообщала РИА Новости во вторник пресс-секретарь судоходной компании Лина Шарова.

"В понедельник в 20 часов по владивостокскому времени (13.00 мск) теплоходы ДВМП "Челябинск" и "FESCO Ob" завершили переход через Аденский залив в составе конвоя судов под охраной СК Балтийского флота "Неустрашимый". Проводка судов началась 20 ноября в 10.00 по московскому времени в западной точке Аденского залива на выходе из Баб-эль-Мандебского пролива в Красном море. Суда шли тремя колоннами со скоростью 10 узлов на оптимально безопасной дистанции друг от друга. На некоторых торговых судах находились вооруженные группы российских военных моряков", - отметила собеседница агентства.

По ее словам караван торговых судов под охраной моряков-балтийцев благополучно прибыл в восточную точку 23 ноября. Общая протяженность пути под прикрытием составила 550 миль.

"Далее все суда последовали самостоятельно по своим пунктам назначения - на Юго-восточную Азию, Индию, Персидский залив. Тем временем СК "Неустрашимый" взял под проводку в западную точку обратный конвой", - отметила Шарова.

Пресс-секретарь уточнила, что сейчас все суда ДВМП, пересекающие Аденский залив, будут следовать в сопровождении СК "Неустрашимый" во избежание опасных встреч с морскими пиратами.

Лина Шарова напомнила, что теплоход ДВМП "Капитан Маслов", следуя в кенийский порт Момбасу, 13 ноября подвергся обстрелу пиратов. Пираты из гранатометов и автоматов обстреляли российский контейнеровоз в 300 милях от берегов Сомали.

В результате нападения судно получило пробоину в лобовой части надстройки, выгорела каюта 3-го помощника, осколком гранаты повреждена каюта старшего помощника. Разбит иллюминатор на мостике Никто из 17 членов экипажа, все - граждане России - не пострадал.

По информации Международного морского бюро, в этом году пираты совершили у берегов Африки более 80 нападений на иностранные суда. 11 судов вместе с экипажами, насчитывающими в общей сложности около 200 человек, по-прежнему находятся в руках пиратов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю