Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Матрос, покончивший с собой, хотел напугать своего командира

Матрос, покончивший с собой, хотел напугать своего командира 17:13, 12 Дек 2012
Фото: Евгений Катречко. lifenews.ru
Матрос срочной службы Евгений Катречко, найденный висящим в петле в тамбуре арсенала малого противолодочного корабля "Касимов" Новороссийской военно-морской базы, по версии следствия покончил с собой по неосторожности, имитируя суицид. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник в военно-следственном отделе по Южному военному округу.

Чрезвычайное происшествие произошло на борту МПК "Касимов" 23 ноября. Будучи на вахте, комендор (матрос ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2)) Евгений Катречко производил обход помещений. Дежурным по кораблю был офицер - командир его боевой части. В тамбуре арсенала Катречко перекинул через трубу водяной магистрали штатный брезентовый ремешок, соорудил петлю и накинул ее на шею. Для этого он встал на алюминиевый ящик, который под его весом прогнулся, ноги соскочили с крышки ящика и таким образом петля затянулась, от чего моряк задохнулся и умер.

По мнению следствия, никаких внешних причин наложить на себя руки у 19-летнего уроженца Архангельской области, которому до окончания срока службы оставалось меньше месяца, не было. "По результатам проверки ни писем от девушки, бросившей его, как во многих других случаях, ни по службе причин кончать с собою у Евгения не было", - заявил сотрудник Следственного отдела. "Мы предполагаем, что он хотел лишь напугать своего командира, который характеризуется как требовательный офицер, и тем самым выгадать себе до окончания службы какие-то привилегии, возможно, попасть "отдохнуть" в госпиталь".

Как официально заявила пресс-служба Главного военно-следственного управления СК РФ, "в ходе осмотра тела каких-либо телесных повреждений, свидетельствующих о применении насилия к погибшему, не обнаружено, следы борьбы на месте происшествия отсутствуют. Кроме того, наличие под трубой пожарной магистрали ящика с инвентарем, расположение петли из поясного ремня на трубе пожарной магистрали объективно свидетельствуют о совершении Катречко самоповешения. Предсмертной записки в одежде и личных вещах не имелось. В этот же день в присутствии следователя экспертами было проведено судебно-медицинское исследование тела погибшего, в ходе которого и было установлено, что каких-либо повреждений не имеется".

Командир Новороссийской военно-морской базы капитан 1 ранга Сергей Пинчук в связи с этим ЧП сделал следующее заявление для СМИ: "По нервно-психической устойчивости и другим признакам поведения Евгения никак нельзя было отнести к группе людей, склонных к суициду. Следствие по данному происшествию уже завершено. Никаких претензий к командованию и экипажу МПК "Касимов" нет. Есть такая версия, что это было баловство с оттенком демонстративного суицида. У нас только такое предположение".

Следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства", максимальный срок по которой предусматривает до 5 лет тюремного заключения.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Zhenya94, 12.12.2012 18:47:01
Ужас! Это всё баловство? О чём идет речь? Матроса нашли повешенным и это всё баловство. Нет слов, одни эмоции. Соболезнование родным и близким мматроса.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю