Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Командиры ЗВО изучают опыт масштабных межвидовых учений в Арктике

Командиры ЗВО изучают опыт масштабных межвидовых учений в Арктике 10:55, 13 Дек 2012
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Ведение боевых действий межвидовой группировкой войск будет детально рассмотрено в ходе оперативно-мобилизационного сбора руководящего состава Западного военного округа, который стартовал 13 декабря под Санкт Петербургом.

В основу анализа действий войск и сил в составе межвидовой группировки лягут учения войск Западного военного округа, которые проходили в период с 21 по 27 сентября 2012 года в Арктике.

На учениях в Заполярье отрабатывались совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок сил (войск) по защите национальных интересов России в Арктике, в том числе в районах Северного морского пути.

Соединения и воинские части ЗВО впервые отрабатывали вопросы масштабного межвидового взаимодействия в целях обеспечения противовоздушной обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. Особое внимание уделялось практическим действиям береговых подразделений в арктических условиях, в том числе и с проведением морских десантных операций, а также операций по обороне и удержанию стратегически важных объектов и направлений.

В учении было задействовано свыше 7 тысяч человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения отрабатывались на морских полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде приарктических районов.

На примере учения командующие объединениями, командиры соединений видов и родов войск ЗВО изучат свои места в боевых порядках, а также порядок применения сил авиации и флота при совместных боевых действиях.

Особое внимание обучаемых будет уделено вопросам управления межвидовой группировкой войск, а также вопросам организации взаимодействия соединений и воинских частей авиации и флота с общевойсковыми соединениями при совместном решении боевых задач.

В настоящее время в войсках Западного военного округа межвидовая подготовка командного состава занимает приоритетное место. Кроме того, офицеры ЗВО активно изучают и уже успешно используют в повседневной и учебно-боевой деятельности современные аппаратно-программные комплексы и автоматизированные системы, позволяющие осуществлять сбор информации, ее обработку, проработку различных вариантов действий войск в реальном масштабе времени.

Участники сбора изучат новую систему обеспечения связи войск округа, разработанную с использованием самых современных IT-технологий, прошедшую успешную апробацию в ходе крупномасштабных учений войск связи ЗВО, которые проходили на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов.

В настоящее время военными связистами ЗВО создана автономная многоуровневая сеть узлов и постов связи, обеспечившая всеми видами открытой и закрытой связи соединения и воинские части сухопутной составляющей Западного военного округа, Балтийского и Северного флотов, а также авиационного командования.

Командующие объединениями, командиры соединений войск ЗВО в режиме «он-лайн», в едином информационном поле организовывают взаимодействие соединений и воинских частей, расположенных во всех уголках ЗВО, от удаленных островов Балтийского моря до нижегородских лесов, и от побережья Баренцева моря до воронежских черноземов.

Новые подходы к организации связи в войсках ЗВО предусматривают организацию устойчивой и непрерывной работы систем и сетей связи и управления, даже в условиях непрерывных помех и возможного применения противником оружия массового поражения.

Сегодня в Западном военном округе стало обыденным проведение телеконференций, в ходе которых абоненты могут не только слышать друг друга, но также видеть, вести электронный документооборот и обмениваться графическими и видеоматериалами большого объема.

В целях повышения мобильности войск, улучшения качества организации передислокации войск и военных грузов на большие расстояния, а также обеспечения необходимого уровня безопасности личного состава для генералов и офицеров ЗВО пройдут показные практические занятия по транспортировке военнослужащих и военных грузов самолетами военно-транспортной и вертолетами армейской авиации, железнодорожным транспортом, а также с использованием десантных кораблей Военно-морского флота.

Сегодня на аэродроме Пушкин под Санкт Петербургом участники сбора знакомятся с тактико-техническими характеристиками и боевыми возможностями самолетов военно-транспортной авиации Ан-22, Ил-76, Ан-12, а также вертолетов армейской авиации Ми-24, Ми-8МТВ5, Ми-26.

На территории Ленинградской военно-морской базы генералы и офицеры ЗВО изучат основы боевого применения кораблей флота, их тактико-технические характеристики и вооружение. Кроме того, обучаемые изучат порядок формирования и отправки железнодорожных воинских эшелонов с личным составом и боевой техникой в районы боевого применения.

В итоговой части сбора командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей ЗВО, Балтийского и Северного флотов, командования ВВС и ПВО предстоит сдать зачеты и решить тактические задачи по действиям подчиненных войск (сил) в составе межвидовой группировки, наладить взаимодействие с «соседями» в море, на земле и в воздухе.

Всего в сборе принимает участие свыше 200 генералов и офицеров - командующих объединениями, и командиров соединений Западного военного округа, прибывших в Санкт-Петербург из военных гарнизонов, расположенных по всей территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского Федеральных округов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю