Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Старшина Королевских ВМС Великобритании осужден на восемь лет тюрьмы

Старшина Королевских ВМС Великобритании осужден на восемь лет тюрьмы 13:49, 13 Дек 2012
Текст: bbc.co.uk
Фото: Lenta.ru
Старшина Королевских военно-морских сил Великобритании был осужден на восемь лет тюремного заключения за попытку передать военные секреты о ядерных подводных лодках агентам службы контрразведки МИ-5, которые выдавали себя за шпионов из России.

Эдвард Девенни решил собирать секретные шифровки после того, как его не повысили в должности. Он был готов "предать свою страну и коллег", сказал судья Сондерс, зачитывая приговор.

Девенни сознался в нарушении закона о государственной тайне. Он был арестован в Плимуте в марте этого года.

Объявляя приговор, судья Сондерс заметил: "Подсудимый сделал все возможное для того, чтобы войти в сговор для предоставления секретной информации представителю другой страны".

"Хотя можно утверждать, что подсудимый ничего не добился и вряд ли мог бы это сделать, даже если бы у него возникло такое желание в будущем. Для других это должно послужить уроком. Те, кто могут поддаться соблазну, чтобы выдать секреты, должны понять, что длительные тюремные заключения будут ждать даже тех, кто не достигнет своей цели", - сказал судья.

Девенни обратился в посольство Российской Федерации в ноябре 2011 года после, по его собственным словам, 12-часового употребления алкогольных напитков.

Через два дня он сумел получить доступ к сейфу подводной лодки "Виджилант" и сфотографировать часть секретного ключа для расшифровки закодированной информации.

Затем Девенни встречался с контрразведчиками из МИ-5, которых он считал представителями российской разведывательной службы. Во время встреч с агентами МИ-5 он выразил свое недовольство британским флотом, а также дал понять, что не ожидает финансового вознаграждения за предоставленную информацию.

Во время одной из встреч, которые контрразведчики записывали, Девенни сказал им: "Ваш акцент звучит чересчур не похоже, примерно как у представителей британской разведки".

Во время судебных слушаний стало известно, что во время совершения правонарушения Девенни сильно злоупотреблял алкоголем, страдал от приступов депрессии и незадолго до этого с него сняли обвинение в изнасиловании.

По мнению защиты бывшего главного старшины (Chief Petty Officer), именно обвинение в изнасиловании выбило его из колеи и привело к перемене в поведении. В своем обращении к суду Девенни извинился за содеянное и признал, что своим поступком навлек позор на свою семью, близких и коллег.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю