Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

К захвату танкера "Сириус стар" может быть причастна "Аль-Каида" - США

11:48, 25 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Американские военные считают, что сомалийские пираты, захватившие саудовский нефтяной танкер "Сириус стар", могут быть связаны с международной террористической группировкой "Аль-Каида", сообщила в понедельник телекомпания Си-эн-эн.

Пять армейских машин с вооруженными сторонниками исламистской группировки "Аш-Шабаб" прибыли в минувшие выходные в сомалийский город Харардере, в порту которого находится танкер.

Госдепартамент США в марте этого года включил "Аш-Шабаб" в список террористических организаций. По данным американской разведки, эта группировка связана с "Аль-Каидой".

"Мы, безусловно, обеспокоены интересом исламских экстремистов к пиратству. Нам нужно больше узнать о том, за что именно отвечает "Аш-Шабаб", - сказал представитель американского военного руководства, которого цитирует Си-эн-эн.

Пятнадцатого ноября сомалийские пираты захватили в Аравийском море принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco супертанкер "Сириус Стар", перевозивший два миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии - четверть объема "черного золота", добываемого в королевстве за сутки. Саудовский танкер стал самой крупной добычей сомалийских пиратов - стоимость перевозимого им груза превышает 100 миллионов долларов.

В понедельник межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила о том, что похитители, сначала потребовавшие за освобождение танкера и экипажа 25 миллионов долларов, снизили требуемый размер выкупа до 12 миллионов долларов и готовы продолжать переговоры. Однако позже пираты опровергли эту информацию, заявив, что их требования остаются прежними.

По сведениям издания, переговоры с бандитами ведут шейхи сомалийских племен города Харардере. Как сообщил газете близкий к переговорам источник, "инцидент с захватом судна будет разрешен в течение трех-четырех дней". При этом он выразил уверенность, что пираты могут понизить требуемую сумму до 6-7 миллионов долларов. По информации переговорщиков, все члены экипажа судна чувствуют себя удовлетворительно.

Капитан танкера в понедельник рассказал британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си по телефону об условиях, в которых находится экипаж. По его словам, морякам не на что жаловаться, пираты обращаются с ними хорошо и даже разрешили звонить семьям.

По данным ООН, в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находится около 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю