Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Пираты отрицают, что снизили сумму выкупа за танкер "Сириус Стар"

11:49, 25 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сумма выкупа, который требуют сомалийские пираты за освобождение саудовского нефтеналивного танкера "Сириус Стар", не снизилась до 12 миллионов долларов, как утверждали ранее некоторые СМИ, а по-прежнему составляет 25 миллионов, заявил в понедельник представитель пиратов Мохамед Саид, передает агентство Франс Пресс.

"Мы не изменили сумму выкупа, он остается ровно 25 миллионов долларов. Если бы мы хотели бы ее изменить, надо было бы согласовать это и решить единогласно со всеми заинтересованными лицами", - заявил в телефонном интервью агентству Мохамед Саид.

В конце прошлой недели сомалийские пираты захватили в Аравийском море принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco супертанкер "Сириус Стар", перевозивший два миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии - четверть всего объема добываемого "черного золота" в королевстве за сутки. В минувший вторник пираты привели судно с 25 членами экипажа в сомалийский порт Харардере.

В понедельник межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила о том, что похитители снизили размер выкупа с 25 до 12 миллионов долларов и готовы продолжать переговоры. По информации издания, переговоры с пиратами ведут шейхи сомалийских племен города Харардере.

Как сообщил газете близкий к переговорам источник, "инцидент с захватом судна будет разрешен в течение трех-четырех дней". При этом он выразил уверенность, что пираты могут понизить требуемую сумму до 6-7 миллионов долларов.

По информации переговорщиков, все члены экипажа судна чувствуют себя удовлетворительно.

Также в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на представителя командования дислоцированных в Харардере исламистских группировок Абдирахима Иссе Адоу (Abdirahim Isse Adow) сообщило о том, что сумма выкупа составляет 15 миллионов долларов.

"Посредники (ведущие переговоры с пиратами) сообщили о сумме в 15 миллионов долларов за саудовское судно", - цитирует агентство слова Адоу.

В минувшую пятницу сомалийские исламисты сообщили о намерении напасть на пиратов, похитивших "Сириус Стар". По словам старейшины одного из местных племен, недовольство боевиков вызвал факт захвата пиратами "мусульманского судна".

В ответ на это в субботу представители пиратов заявили о готовности отразить силовую операцию по освобождению судна. В тот же день западные СМИ сообщили о том, что захваченный танкер подвергся нападению исламистов. Тем не менее, вероятно, кроме внезапно возникшей перестрелки, ничего не произошло.

По данным ООН, в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находится около 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю