Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Defense News: Сомалийские пираты дали России шанс поиграть мускулами

11:59, 25 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Расцвет пиратства у берегов Сомали дал возможность России еще раз поиграть мускулами. Она направляет в регион несколько военных кораблей, а бывшие сотрудники КГБ безвозмедно предлагают свои услуги, пишет газета Defense News.

Российский фрегат "Неустрашимый" уже патрулирует береговую линию Сомали, и речь идет о возрождении эпохи, когда на острове находились советские военно-морские базы.

Только в этом году у берегов Сомали было зарегистрировано 120 актов пиратства. В 2008 году морские разбойники захватили 35 торговых судов и 600 членов экипажа. Сейчас в руках сомалийских пиратов находится 14 кораблей и 280 моряков. Всего за последние несколько лет в прибрежных водах Сомали было зарегистрировано 440 нападений пиратов.

Недавно Евросоюз одобрил общеевропейский план по обеспечению безопасности морского транспорта, находящегося в плавании у берегов Сомали. Эта первая военная операция подобного рода в истории Евросоюза получила название «Атланта». Согласно плану, к берегам Сомали отправятся от шести до десяти кораблей, которые возьмут взять под контроль торговые пути, проходящие через Аденский залив. Они будут координировать свои действия с военными из НАТО и США. Французское председательство в ЕС отметило, что корабли готовы принять все меры, чтобы искоренить пиратство у берегов Сомали. Они уполномочены применять силу, задерживать подозреваемых и отправлять их в третьи страны.

Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало заявил, что Россия может направить к берегам Сомали отряд боевых кораблей для борьбы с пиратством. «В зависимости от ситуации обеспечивать безопасность судоходства у берегов сомали будет либо отдельный корабль, либо отряд кораблей ВМФ России. Военно-морской флот России будет обеспечивать свое присутствие в районе Африканского Рога на регулярной основе», - заявил он.

Вместе с тем Дыгало подчеркнул, что «присутствие сторожевого корабля «Неустрашимый» и эскортирование им судов уже позволило снизить угрозу пиратских нападений». «Сейчас разрабатывается более детальный план антипиратской операции в Аденском заливе», - сказал начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. По его словам, в этой операции будут участвовать боевые корабли Черноморского и Балтийского флотов.

Источник: www.polit.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю