Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Китай заявил в ООН о правах на воды Восточно-Китайского моря

Китай заявил в ООН о правах на воды Восточно-Китайского моря 10:15, 17 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: pro100news.info
Правительство Китая официально обратилось в ООН с подробным документом о правах Пекина на воды в Восточно-Китайском море, которые выходят за пределы китайской 370-километровой исключительной прибрежной экономической зоны, сообщил МИД КНР.

По мнению китайской стороны, геологические особенности позволяют Пекину претендовать на дополнительные районы континентального шельфа, которые находятся в 200 км от японского острова Окинава, передает "Интерфакс".

Между Японией и Китаем в сентябре обострились территориальные споры. Накануне ВВС Японии срочно подняли в воздух истребители F-15 в связи с заходом самолета КНР в зону над спорными островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Генсекретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура высказал "глубочайшее сожаление" в связи с инцидентом, назвав действия КНР "нарушением суверенитета" Японии.

МИД Японии позднее выразил протест властям Китая в связи с появлением патрульного самолета океанического управления КНР над находящимися под контролем Японии спорными островами Сенкаку (Дяоюйдао).

11 декабря два сторожевых корабля китайских ВМС подошли к спорным островам Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, заявили в японском правительстве.

За день до этого к островам Сенкаку подошла флотилия, состоящая из двух эсминцев и двух фрегатов. Она прибыла к району спорных с Японией островов после проводившихся в западной части Тихого океана учений.

Это был уже третий раз со времени обострения китайско-японских отношений, когда Китай направил свои военные корабли в район спорных островов.

Отношения между Китаем и Японией обострены из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов принадлежали частным владельцам, японским гражданам.

В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю