Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе прошла юбилейная Ассамблея Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания

В Севастополе прошла юбилейная Ассамблея Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания 17:45, 17 Дек 2012
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
В Севастополе прошла юбилейная Ассамблея Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания по случаю 165-летия основания Севастопольского Морского Собрания и 125-летия со дня учреждения его Устава.

В ее работе приняли участие командующий Черноморским флотом (ЧФ) контр-адмирал Александр Федотенков, командиры соединений и воинских частей ЧФ, представители командования Военно-морских сил (ВМС) Украины, настоятель Свято-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов отец Алексей, представители Морского собрания Санкт-Петербурга, ветераны военного и гражданского флотов.

Открыл заседание Ассамблеи председатель Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе Виктор Кот.

Выступая перед участниками Ассамблеи, командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков привел примеры взаимодействия военных флотов России и Украины, которые находятся в одном городе, и отметил особое значение Морского собрания в объединении моряков на основе сохранения флотских традиций.

В ходе мероприятия ряд военнослужащих российского ЧФ и ВМС Украины были награждены медалями Санкт-Петербургского Морского собрания. В Ассамблее приняли участие роты почетного караула двух флотов и оркестр ЧФ.

Первые упоминания о Морском собрании (оно тогда именовалось Благородным собранием) относятся к 1783 г. — времени основания Севастополя и ЧФ. А уже к началу XVIII века Собрание настолько полно передавало атмосферу общественной жизни черноморцев, что его описание стало хрестоматийным, и в современных учебниках оно приводится для характеристики истории Севастополя всего этого периода.

В 1811 г. были составлены первые Правила морского Благородного собрания. В 40-х годах они не раз редактировались, в 1847 г. были утверждены министром внутренних дел и получили статус официального документа. В этом же году по инициативе главного командира ЧФ и портов вице-адмирала М.П. Лазарева и при участии будущих героев первой обороны Севастополя адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова было возведено первое собственное здание для Морского собрания.

1847 г., ознаменовавшийся утверждением Правил собрания и строительством здания для Морского собрания, считается точкой отсчета его официальной истории. В 2012 г. Севастопольскому Морскому собранию исполнилось 165 лет. Устав Севастопольского Морского собрания был учрежден 125 лет назад в 1887 г., он регламентировал внутреннюю деятельность и членство собрания.

Украинский филиал Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе создан с целью сохранения морских традиций, сплочения моряков на основе идеи патриотизма, служения флоту и Отечеству.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю