Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ВМС Швеции подтвердили информацию о находке на дне Балтийского моря обломков советской подводной лодки

ВМС Швеции подтвердили информацию о находке на дне Балтийского моря обломков советской подводной лодки 10:10, 18 Дек 2012
Фото: Затонувшая ПЛ. Пресс-служба ВМС Швеции
Командование ВМС Швеции подтвердило находку затонувшей советской подводной лодки на дне Балтийского моря, передает агентство Франс Пресс. Информация, переданная ВМС Швеции командованию ВМФ, стала известна Центральному Военно-Морскому Порталу еще в начале декабря. В настоящее время командование шведских ВМС распространило сообщение о находке в зарубежных СМИ.

"Осенью 1941 года несколько советских подводных лодок вышли со своих баз, чтобы патрулировать Балтийское море. Несколько из них не вернулись. Одна из этих лодок, развалившаяся на большие части, была обнаружена к юго-востоку от острова Элунд", — говорится в заявлении командования шведской армии. Скорее всего, это дизель-электрическая подводная лодка С-6, не вернувшаяся из своего последнего боевого похода в сентябре 1941 года и с тех пор числившаяся пропавшей без вести.

Напомним, в начале декабря cо ссылкой на опубликованную на страницах Центрального Военно-Морского Портала информацию об обнаружении в августе 2011 года шведскими гражданскими водолазами в Балтийском море погибшей подводной лодки командующий ВМС Швеции Ян Тьернквист в письме главкому ВМФ адмиралу Виктору Чиркову подтвердил ранее указанное местоположение затонувшего корабля времен Второй мировой войны - к юго-востоку от южного берега шведского острова Эланд.

По данным ВМС Швеции, подводная лодка находится в международных водах в шведской экономической зоне. Глубина местоположения - 46 метров, грунт - песчаный и гладкий. Кормовая часть подводной лодки лежит на грунте курсом 70 градусов. Корпус лодки расколот на две части. Носовая часть длиной 20 метров лежит к северу от кормовой части. Кормовая часть длиной около 40 метров начинается перед носовой артустановкой. Рядом с другими обломками на грунте обнаружен торпедообразный объект.

После публикации на станицах Центрального Военно-Морского Портала материалов о найденной С-6 в редакцию обратились родственники членов экипажа, погибших на подводной лодке. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и Центральный Военно-Морской Портал надеются, что с помощью шведских коллег за короткое время удастся официально опознать лодку и отдать запоздалый долг памяти похороненным на дне Балтики советским морякам. Сделать это невозможно без потомков тех, кто в свое время составлял экипаж С-6 — поэтому Flot.com и Санкт-Петербургский клуб подводников просят откликнуться родственников погибших моряков (полный список экипажа дизель-электрической торпедной подводной лодки С-6 можно прочитать здесь).

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю