Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Эксперт предлагает изменить УК РФ для эффективной борьбы с пиратством

11:22, 26 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Для более эффективной и последовательной борьбы с пиратством необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, считает судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

Выступая на пресс-конференции в Москве, посвященной проблемам пиратства в Аденском заливе, он пояснил, что, согласно статье 105-й Конвенции ООН от 1982 года, захваченных пиратов должны передавать в судебные учреждения того государства, военный корабль которого захватило пиратское судно. "Затем соответствующие органы проводят дознание, выносится наказание и так далее",- сказал Колодкин.

При этом, по его словам, статья 227 УК РФ определяет пиратство как нападение на морское или речное судно, не уточняя, в каких водах оно совершено.

"Если, например, нападение совершено в закрытых водах или в порту - это уже разбой, что предусматривает статья 162 УК РФ. В связи с этим, стоит вопрос о необходимости (внесения) уточнения в Уголовный кодекс России. Эту статью (227) надо поправить",- отметил судья международного трибунала ООН.

"Наша ассоциация уже два-три раза обращалась в Совет Федерации, Госдуму с этим предложением, но видимо, пока что-то где-то не случится, то так и будут оставлять без внимания нашу инициативу",- сказал Колодкин.

Он не исключил, что сомалийское правительство пойдет на то, чтобы разрешить иностранным военным не только входить в территориальные воды страны, но и высаживаться на сушу для борьбы с пиратами. "Такое решение не принято, но я думаю, что правительство Сомали пойдет на это", - отметил эксперт.

По словам Колодкина, это может быть предусмотрено резолюцией, аналогичной ныне действующей от второго июля 2008 года, срок действия которой составляет полгода.

Говоря о возможности участия кораблей ВМФ России в сопровождении гражданских кораблей других государств представитель ООН отметил, что "это возможно, так как такие нормы установлены Кодексом торгового мореплавания от 1992 года".

"Это положение предусматривает возможность вознаграждения военного корабля за услуги по спасению", - сказал Колодкин.

Он пояснил, что Минобороны России имеет специальный счет, на который иностранные государства могут перечислять деньги за услуги по эскортированию.

"Такие обращения к нам есть. Неправильно думать, что наши корабли могут охранять только свои суда, они обязаны охранять судна всех государств - это предусматривает борьба с пиратством", - сообщил Колодкин.

По данным ООН, в этом году, в частности, у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находится около 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю