Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (92)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,31% (51)
Авианосцы не нужны
    10,34% (18)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,17% (9)
Только вертолетоносцы
    2,30% (4)

Поиск на сайте

Корабли ВМФ РФ имеют право атаковать пиратов в любых водах - эксперт

11:23, 26 Ноя 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Корабли ВМФ России, согласно международному праву, могут атаковать на пиратские корабли как в нейтральных водах, так и в территориальных водах Сомали, пояснил во вторник журналистам судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

По его словам, принятая 2 июля этого года резолюция ООН N1816, под которой подписалась Россия, позволяет кораблям ВМФ РФ не только преследовать пиратские судна, но и самим нападать на них.

"Военный корабль, преследующий пиратское судно, осуществляет универсальную юрисдикцию. Независимо от принадлежности пиратского судна, оно может быть атаковано и захвачено, если у капитана корабля есть достаточные основания полагать, что судно занимается пиратством", - сказал Колодкин.

Он отметил, что такие действия военные корабли имели право осуществлять в нейтральных водах в соответствии со статьей 110 конвенции ООН по морскому праву, а также статьи 51 устава ООН, которая предусматривает право на самооборону.

После подписания Россией резолюции N1816, которая предоставляет ей статус "сотрудничающего государства" с Сомали, российские военные корабли получили право первыми нападать на пиратов в территориальных водах этой страны, пояснил Колодкин.

Вопрос о борьбе с пиратством особенно остро встал в последние недели, когда участились нападения на суда возле побережья Сомали.

По данным ООН, в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находится около 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю