Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Минобороны предлагает привлечь военных к геологической разведке на арктическом шельфе – "Известия"

Минобороны предлагает привлечь военных к геологической разведке на арктическом шельфе – "Известия" 11:09, 18 Дек 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: БС-136 всплыла в районе поднятия Менделеева. vk.com
Минобороны предлагает привлечь к геологической разведке на арктическом шельфе технику и личный состав Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) военного ведомства, пишут "Известия".

По словам источника "Известий" в Генштабе, "документ практически готов, остается согласовать некоторые пункты. Если министр его утвердит, то документ пойдет в правительство. Речь идет не только об уникальных глубоководных подводных лодках "Лошарик" и "Нельма", но и о батискафах "Русь" с глубиной погружения свыше 6 тысяч метров".

Как отмечает газета, к проекту могут быть привлечены и гражданские аппараты "Мир".

Собеседник "Известий" в Генштабе отказался раскрывать цели и задачи военных глубоководных аппаратов, сообщив только, что "личный состав и техника будут выполнять специальные задачи".

Однако он дал понять, что "возможных направлений деятельности глубоководных подводных лодок и батискафов два - это научные исследования в интересах правительства, чтобы "застолбить" арктические секторы в начавшихся международных спорах, и участие в добыче полезных ископаемых в интересах государственных и частных энергетических компаний", - пишут "Известия".

Согласно данным "Джейнс", "в настоящее время ГУГИ имеет четыре атомные глубоководные станции (в том числе один аппарат проекта 10831 "Лошарик"), два глубоководных батискафа "Русь" и "Консул", а также лодку-носитель БС-136 "Оренбург", - отмечает газета.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю