Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Для командующих войсками округов и флотов будут построены новые летающие командные пункты – "Известия"

Для командующих войсками округов и флотов будут построены новые летающие командные пункты – "Известия" 10:42, 21 Дек 2012
Текст: ЦАМТО
Фото: Ил-476. militaryrussia.ru
В начале следующего года по заказу МО РФ начнется строительство летающих командных пунктов (ЛКП) для командующих войсками округов и флотов на базе Ил-476. Они заменят отслужившие свой срок Ил-22, созданные на базе гражданского Ил-18 еще в 1960-е годы, пишут "Известия".

По информации "Известий", Генштаб и главкомат ВВС выдали тактико-техническое задание на создание ЛКП. По словам источника "Известий в Генштабе, "машина должна быть интегрирована в автоматизированную систему управления (АСУ) всеми Вооруженными силами, причем не только оперативного и оперативно-тактического уровней, но для некоторых командных пунктов - и стратегического".

Согласно требованиям Генштаба и главкомата, "ЛКП должны работать в цифровом режиме, обеспечивать устойчивую и защищенную двустороннюю связь командующего со всеми частями и подразделениями. ЛКП должен иметь системы противодействия РЭБ и радиоперехвата", - пишут "Известия".

Как отмечают "Известия", "Минобороны пыталось заменить Ил-22 в начале 1990-х годов, приняв на вооружение Ил-82 (командный пункт на базе транспортного Ил-76). Однако быстро выяснилось, что каждый вылет этой машины стоит как пять полетов Ил-22, поэтому ВВС решили заменить их на Ил-112, но проект этого самолета по разным причинам был свернут несколько лет назад".

"Получается, что кроме Ил-476 прийти на смену ветеранам некому. Однако Ил-476 тоже нельзя назвать полноценной заменой Ил-22 из-за ограниченного полетного времени и высокого расхода топлива. Выход только в крупносерийном производстве, чтобы поставить оборудование и доводку ЛКП на конвейер", - констатируют "Известия".

Сроки передачи новых ЛКП в распоряжение Минобороны пока неизвестны.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю