Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Американский морпех наказан за надругательство над телами талибов

Американский морпех наказан за надругательство над телами талибов 17:21, 21 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: delfi.lt
Военнослужащий Корпуса морской пехоты США штаб-сержант Джозеф Чэмблин приговорен к 30 суткам ареста за надругательство над телами боевиков в Афганистане.

Такой приговор вынес военный трибунал, заседание которого прошло на американской базе Кэмп-Лежен, штат Северная Каролина.

Кроме того, военный судья обязал Чэмблина выплатить штраф в размере 2 тыс. долларов и понизил его в звании на три ранга. Ранее военнослужащий признал себя виновным в нарушении воинского долга, ненадлежащем исполнении своих обязанностей по надзору за подчиненными и глумлении над трупом поверженного противника.

Вместе с тем реальное наказание Чэмблина будет гораздо менее суровым: его ждет штраф в размере 500 долларов и понижение в звании всего на один ранг. Именно такое максимальное наказание может быть назначено военнослужащему в соответствии с досудебным соглашением, заключенным ранее с командованием Корпуса морской пехоты США. Как оказалось, выносивший приговор судья не знал об имеющейся договоренности.

Чэмблин, а также еще четверо американских военнослужащих, надругались над останками талибов в провинции Гильменд в июле прошлого года. Видеозапись, попавшая в Интернет в январе нынешнего года, вызвала всеобщее возмущение. Американское руководство, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и шеф Пентагона Леон Панетта, тогда решительно осудило поведение американских морских пехотинцев.

Под трибунал были отданы двое - Чэмблин и Эдвард Диптола. Приговор последнему пока не вынесен. Трое других военных отделались в августе административными взысканиями, передает ИТАР-ТАСС.

В январе этого года глава Пентагона Леон Панетта пообещал наказать морпехов за осквернение трупов талибов. Напомним, на YouTube появился видеоролик, в котором четверо мужчин в полевой военной форме справляют нужду на несколько окровавленных трупов. Во время акта глумления над телами погибших врагов морпехи США отпускают шутки, желая трупам "хорошего дня" и называя свои действия "золотым душем". Неизвестный пользователь, заливший в сеть 39-секундный видеофрагмент, письменно пояснил, что его участники проходят службу в подразделении снайперов третьего батальона второго полка морской пехоты ВС США.

Командование корпуса морской пехоты США уже установило, военнослужащие какого подразделения причастны к глумлению над убитыми талибами. Также установлены личности двоих военнослужащих, участвовавших в надругательстве над телами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю