Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Источник: Россия направила в Тартус корабли с морпехами и боевой техникой

Источник: Россия направила в Тартус корабли с морпехами и боевой техникой 17:56, 24 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: БДК "Азов". Пресс-служба Южного военного округа
Большие десантные корабли (БДК) "Азов" и "Николай Фильченков" вышли из Новороссийска в сирийский порт Тартус с бойцами спецназа морской пехоты и несколькими единицами боевой техники на борту, сообщили в понедельник в российском Генштабе.

"Большие десантные корабли "Азов" и "Николай Фильченков", приняв накануне в Новороссийске подразделения спецназа морской пехоты и несколько единиц боевой техники, отправились к берегам Сирии", - сказал источник "Интерфакса".

По его словам, "на спецназовцев возложены задачи по обеспечению безопасности кораблей во время форсирования проливов и стоянки в портах".

"БДК пройдут проливы Босфор и Дарданеллы 26-27 декабря, чтобы 28 декабря влиться в группировку Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва" и сторожевого корабля "Сметливый", - добавил источник.

"Эти боевые корабли будут сопровождать БДК "Азов" и "Николай Фильченков" при переходе в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. В случае эскалации конфликта в Сирии корабли ВМФ должны обеспечить эвакуацию российских граждан из этой страны", - информировал собеседник.

По его словам, ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" в понедельник завершили пребывание в греческом порту Пирей, где пополнили запасы воды и продовольствия и снова приступили к выполнению боевых задач в северо-восточной части Средиземного моря.

БДК проекта 1171 "Николай Фильченков" имеет водоизмещение 4650 тонн. Длина - 113,1 м, ширина - 15,6 м, осадка - 4,5 м. Скорость хода - 16,5 узлов. Дальность плавания - 10 тыс. миль при 15 узлах. Вместимость: до 1500 тонн техники и грузов. Вооружение: 57-мм артустановка ЗИФ-31Б, 2х2 25-мм зенитных автомата 2М-3М, 3х4 ПУ ПЗРК, система залпового огня А-215 "Град-М". Экипаж - 55 чел.

БДК проекта 775 "Азов" имеет водоизмещение 4080 тонн. Скорость хода - 18 узлов Вместимость: до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников, танковый трюм длина - 95 м, ширина - 4,5 м, высота - 4,5 м. Размеры: длина - 112,5 м, ширина - 15 м, осадка - 3,7 м.

Дальность плавания: 6000 миль при 12 узлах. Вооружение: 1 76-мм артустановка АК-176, 2х6 30-мм артустановки АК-630, 2 системы залпового огня А-215 "Град-М". Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", ранее в понедельник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что план эвакуации россиян из Сирии есть, однако решение о его реализации пока не принято.

Ранее сообщалось, что МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии, согласно документу, за несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тыс. россиян.

Спасатели предусмотрели несколько способов и маршрутов для эвакуации россиян. Первый путь - комбинированный. Людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака. Оттуда беженцев перевезут в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний "Аэрофлот", "Сайпрус Эйрвейз" на самолетах Airbus-320 (вместимость - 180 человек).

Также в эвакуации российские власти планируют задействовать четыре пассажирских парома: "Аполония" (250 мест), Ант-1 (90 мест), Ант-2 (68 мест) и "Николай Конарев" (75 мест). Сейчас эти паромы находятся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Также в операции предполагается участие сторожевых и больших десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов.

"Вместимость больших десантных кораблей проекта 775 составляет 130 человек, а проекта 1171 - до 290 человек. Они могут быть задействованы на маршруте - порт Тартус – Новороссийск, а также порт Тартус [Сирия] – порт Ларнака [Кипр]", - пояснил источник в МЧС.

Кроме того, вывоз россиян предусмотрен из аэропортов Дамаск и Латакия на самолетах Ил-62, Ил-76 и Як-42, которые принадлежат МЧС, а также на аэробусах "Аэрофлота" и "Трансаэро". В случае необходимости к вывозу людей из этих аэропортов подключатся самолеты военно–транспортной авиации Минобороны, которые уже находятся в шестичасовой готовности на аэродромах Пскова, Таганрога и Оренбурга. С учетом использования воздушного пространства Украины, Болгарии, Греции, Кипра и Ливана время перелета до Дамаска составит 8 часов.

Перед этим замглавы МИД РФ Михаил Богданов в ходе заседания российского общественного совета по международному сотрудничеству при Общественной палате России заявил, что у России есть мобилизационные планы по эвакуации своих граждан из Сирии.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю