Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Оборонсервис задолжал 8 млрд рублей

СМИ: Оборонсервис задолжал 8 млрд рублей 10:15, 27 Дек 2012
Текст: Взгляд
Фото: ridus.ru
Общая сумма задолженностей 350 предприятий, входящих в ОАО "Оборонсервис", перед бюджетом и банками составляет более 8 млрд рублей, приводит "Известиям" данные проверки в "дочках" госкомпании источник в ФНС России.

"Проверка проводилась еще до коррупционного скандала в рамках работы правительственной комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий, - рассказывает источник в ФНС. - В ходе нее выяснилось, что десятки предприятий, входивших в ОАО "Оборонсервис", погрязли в долгах и кредитах, а также находятся в состоянии банкротства или ликвидации".

В числе должников оказались ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота Минобороны", его задолженность составляет 1 млрд 136 млн рублей, а само предприятие находится в стадии ликвидации. 359 млн рублей должно в бюджет ОАО "Строительное управление Северо-Кавказского военного округа", 720 млн - долг ОАО "Строительное управление Дальневосточного военного округа". Аналогичная ситуация и во ФГУП "Строительное управление Ленинградского военного округа Минобороны" - его задолженность перед бюджетом составляет 524,4 млн рублей. В Приморском крае в плачевном положении находится ОАО "206-й бронетанковый ремонтный завод", его долг превышает 132 млн рублей.

"У десятков других предприятий "Оборонсервиса" долги поменьше, но положение не лучше", - говорит собеседник в ФНС.

Госкомпания ОАО "Оборонсервис" была создана в 2008 году для проведения армейской реформы, начатой Анатолием Сердюковым. В холдинг вошло более 350 юрлиц, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию "Спецстрой". Минобороны принадлежит 100% акций "Оборонсервиса". Число сотрудников, работающих в холдинге предприятий, превышает 100 тыс. человек, активы составляют более 1 трлн рублей.

Основные направления работы - управление деятельностью открытых акционерных обществ "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка", а также координация их взаимодействия.

В самом Минобороны до отставки Сердюкова критиковать работу "Оборонсервиса", совет директоров которого возглавлял лично министр, было не принято. Однако сейчас и там признают, что госхолдинг и его "дочки" - ОАО "Спецремонт" и ОАО "Авиаремонт" - регулярно не справлялись с выполнением заказов.

"В общей сложности невыполненных контрактов у нас на общую сумму около 14,5 млрд рублей. При этом стоимость ремонта техники за последние три года выросла в четыре раза", - рассказали в ведомстве.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в завышении стоимости ремонта заинтересованы в первую очередь акционеры предприятий.

"Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционированы, и для них главное - выручка, а не обороноспособность", - считает эксперт.

В итоге, по его мнению, "Оборонсервис" превратился в "пылесос" для высасывания государственных денег из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал.

"Ни Счетная палата, ни парламент деятельность "Оборонсервиса" не контролировали, и теперь на выходе мы получили коррупционный скандал и многомиллиардные хищения", - говорит Цыганок.

Руслан Пухов, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, тоже считает, что с учетом всех издержек, в том числе репутационных, серьезно реформировать "Оборонсервис" - решение правильное, пишут "Известия".

"Мы кидаемся из крайности в крайность: то в Минобороны никогда не было аутсорсинга, то вдруг отдали на аутсорсинг все, ничего по большому счету заранее не просчитав, - объясняет Пухов. - Прежде чем в очередной раз разрушить все до основания, нужно провести полный аудит "Оборонсервиса" и изучить все допущенные ошибки".

29 ноября экс-министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими Оборонсервису, было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 млрд рублей.

В настоящее время фигурантами дела являются экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, ее муж Максим Закутайло, а также экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества, ее супруг – в двух. Оба находятся под арестом.

Васильевой было предъявлено обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Она помещена под домашний арест.

В СК заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе. Позже из материалов следствия стало известно, что бывшего главу ведомства Анатолия Сердюкова "обманывали" и "вводили в заблуждение" его подчиненные.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

K-1, 27.12.2012 14:07:55
где посадки? почему Васильева дома еще, а не на нарах? и куда вообще пропал Табуреткин?
forsail, 27.12.2012 16:06:10
Цитата
K-1 пишет: где посадки?
С такими-то деньгами?Посадки для тех кто заплатить не может,20-30 миллионов.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю