Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Новую версию трагедии на АПЛ "Нерпа" выдвигают специалисты

12:28, 01 Дек 2008
Текст:
Фото:
Новую версию трагедии на АПЛ "Нерпа" выдвигают специалисты. По словам представителя Амурского судостроительного завода, система пожаротушения на "Нерпе" сработала из-за включения "ревуна" - оповещающей системы.

На "Нерпе" срабатывание "ревуна" и подача газа происходят одновременно, говорят специалисты.

Во время испытания в Японском море 8 ноября на АПЛ "Нерпа", изготовленной на Амурском судостроительном заводе, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек. По подозрению в несанкционированном запуске противопожарной системы арестован матрос Дмитрий Гробов. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.

Ранее губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил журналистам, что автоматическая система пожаротушения на атомной подлодке "Нерпа" должна быть модернизирована. "Схема должна срабатывать только в одном случае - люди покинули отсеки, надели средства индивидуальной защиты, и потом только должны блокироваться двери и срабатывать системы", - заявил Ишаев.

Между тем, большинство подводников России уверены: причиной ЧП стали конструктивные недостатки АПЛ.

- Команду на подачу ЛОХ в отсек может дать только командир. Если ЛОХ попал в лодку, минуя его команду - грош цена системе управления лодкой. Даже если ЛОХ в отсек сумел или смог дать без команды член экипажа - виноваты конструкция и конструктор системы, а не матрос! Да и кто разрешил разработчикам устанавливать на "Молибден И" - центральном пульте управления АПЛ - клавиши вместо пусковых тумблеров? Получается, что лодочные системы могли запускаться случайно: зацепил пульт локтем - и прощай, пол-Европы? - сказал в интервью газете "Ежедневные Новости" один из извеснейших подводников России, председатель Морского собрания Владивостока Борис Приходько.

Источник: primamedia.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю