Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Российско-венесуэльские военно-морские учения пройдут в Карибском море

12:31, 01 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Отряд боевых кораблей Северного флота в понедельник, 1 декабря примет участие в совместных российско-венесуэльских военно-морских учениях "ВЕНРУС-2008", сообщил РИА Новости помощник Главнокомандующего ВМФ - начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По его словам, главная цель маневров, которые продлятся два дня, - организация взаимодействия в открытом море боевых кораблей двух стран, которые до этого никогда и нигде совместно не выполняли задач под единым командованием.

С российской стороны в учениях принимает участие тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", а также два судна обеспечения. В маневрах будут задействованы также вертолеты корабельного базирования "Петра Великого" и "Адмирала Чабаненко". На кораблях Северного флота ВМФ России, которые пришли в Венесуэлу, находится около 1600 российских морских пехотинцев.

По данным Минобороны Венесуэлы, с венесуэльской стороны в учениях будут участвовать три фрегата, транспортный корабль-амфибия, четыре патрульных корабля, четыре катера береговой охраны, а также подразделения морской авиации и эскадрилья истребителей Су-30МК2. Кроме того учениях примут участие подразделения венесуэльских вооруженных сил, в составе 700 человек.

Военно-морские учения пройдут в соответствии с достигнутыми договоренностями, за пределами территориальных вод Венесуэлы, в ее экономической зоне, на удалении 100-150 морских миль от побережья.

Впервые российским и венесуэльским морякам предстоит познакомиться друг с другом и действовать по единому замыслу и плану. В ходе учений корабли проведут тренировки по связи и совместному маневрированию под единым командованием, по задержанию судов-нарушителей, не подчиняющихся их требованиям, с высадкой на них досмотровых групп, по оказанию помощи терпящим бедствие судам в ходе спасательных, антитеррористических и антинаркотических операций и по пополнению запасов кораблей на ходу.

Ранее во время посещения президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Венесуэлы Уго Чавесом большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", президент РФ заявил, что российско-венесуэльские учения направлены на обеспечение стабильности в регионе, в мире в целом, и не несут угрозы третьим странам.

По мнению Медведева, недавний полет российских стратегических бомбардировщиков к Венесуэле и поход российских кораблей является признаком того, что "военное сотрудничество развивается, и это очень полезно".

Медведев и Чавес в беседе с командой "Адмирала Чабаненко" не исключили в будущем возможности участия других карибских стран в военно-морских учениях в этом регионе.

Лидер Венесуэлы сказал, что желание присоединиться к подобным учениям уже высказали президент Никарагуа, и другие главы государств стран Карибского бассейна.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю