Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Египет готов воевать с морскими пиратами - газета

12:33, 01 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Египет готов осуществить военное вмешательство для борьбы с морскими пиратами у берегов Сомали и в Аденском заливе, сказал египетский государственный министр по правовым и парламентским вопросам Муфид Шехаб в интервью газете "Аль-Ахрам".

"Египет готовится, в случае необходимости, осуществить военное вмешательство для осуществления защиты судоходства и борьбы с пиратами в рамках международного законодательства", - отметил госминистр.

При этом он подчеркнул, что его страна готова участвовать как в международных силах по борьбе с пиратством, так и осуществлять защиту судоходства в одностороннем порядке.

Сомалийские морские пираты, осуществившие с начала 2008 года уже более 70-ти нападений на суда в Красном море, всерьез угрожают значительно уменьшить доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала, являющегося основной связующей артерией между Европой и Азией.

В последнее время некоторые крупные судоходные компании говорят о возможности использования более длинного, но и более безопасного обходного пути вокруг всей Африки через мыс Доброй Надежды, опасаясь захвата своих кораблей.

Многие страны в последние месяцы направили свои военные корабли в Аденский залив для сдерживания пиратства, однако эти меры не всегда являются эффективными, поскольку район деятельности пиратов очень обширен.

Некоторое время назад президент Египта Хосни Мубарак заявил, что борьба с пиратством является обязанностью международного сообщества.

Эксперты говорят о том, что у Египта имеется достаточно возможностей для того, чтобы внести ощутимый вклад в международную борьбу с морскими пиратами.

В сентябре этого года у берегов Сомали было захвачено египетское торговое судно. Оно было освобождено через месяц после длительных переговоров представителей египетской разведки с пиратами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю