Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

СМИ: ВС Китая приказано повысить боеготовность в 2013 году

СМИ: ВС Китая приказано повысить боеготовность в 2013 году 10:19, 17 Янв 2013
Текст: Взгляд
Фото: topwar.ru
"План военной подготовки вооруженных сил на 2013 год", призывающий ВС Китая сосредоточиться на обучении "победоносным войнам", опубликован генштабом Народно-освободительной армии КНР.

Для этого армия КНР должна активизировать боевую подготовку и обеспечить поддержание боеготовности войск.

Тренировки предлагается вести в условиях, максимально приближенных к боевым. Особое внимание будут уделять подготовке личного состава, передает портал Russian.China.org.

Не менее важной также назвали выработку новой оценки эффективности обучения в соответствии с требованиями к реальным военным действиям.

"Вооруженные силы должны сосредоточиться на необходимости быть в состоянии вести и выигрывать битву. Все виды войск должны усилить подготовку к реальной войне", – цитирует документ MIGnews.

Отметим, что во время ноябрьского съезда Компартии КНР уходящий лидер страны Ху Цзиньтао подчеркнул, что КНР неизменно движется по пути мирного развития, ее военная политика носит исключительно оборонительный характер.

Вместе с тем он отметил, что "КНР продолжит непоколебимо защищать свой суверенитет и безопасность и противостоять давлению извне".

Председатель КНР отметил, что Китай выступает решительно против всех форм гегемонизма и силовой политики и никогда не будет вести политику экспансии.

"Мы неизменно связываем интересы китайского народа и интересы народов других стран, готовы как большая и ответственная держава принимать еще более активное участие в международных вопросах, совместно с другими странами отвечать на глобальные вызовы", – сказал Ху Цзиньтао.

Кроме того, известно и обострение отношений Японии и Китая из-за спора об островах в Восточно-Китайском море.

Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов Дяоюйдао принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

Также известно, что в 2012 году КНР уже провела ряд учений в западной части Тихого океана. Так, в середине июля и во второй половине октября ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели маневры в акватории Восточно-Китайского моря.

В последних приняли участие 11 кораблей и судов военно-морских сил НОАК, управления по делам рыболовства КНР и бюро патрулирования на море, а также восемь самолетов.

Как полагают наблюдатели, учения призваны продемонстрировать решимость Китая отстоять свои права на острова Дяоюйдао (Сенкаку).

Более того, спустя два месяца после того, как китайские ВМС приняли на вооружение свой первый авианосец, ранее носивший имя "Варяг", Китай заявил о готовности создавать авианосцы собственными силами.

Китайская государственная судостроительная корпорация – вторая в мире после южнокорейской Hyundai Heavy Industries. Именно она разработала и произвела большую часть аэронавигационных систем, установленных на "Ляонине".

Первый китайский авианосец, носивший ранее названия "Ши Лан" и "Варяг", был принят на вооружение ВМС Китая 25 сентября 2012 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю