Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Посол Нигерии: Суд по делу российских моряков завершится до конца месяца

Посол Нигерии: Суд по делу российских моряков завершится до конца месяца 10:23, 17 Янв 2013
Текст: Взгляд
Фото: Myre Seadiver. maritime-connector.com
На встрече с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым посол Нигерии в Москве Ассам Эканем Ассам выразил надежду на скорейшее возвращение домой российских моряков, задержанных местными властями.

"16 января заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов принял Посла Федеративной Республики Нигерия в Москве Ассама Эканема Ассама, возвратившегося накануне из Абуджи, куда он выезжал для содействия скорейшему освобождению 15 российских моряков - членов экипажа судна "Майр Сидайвер", задержанного нигерийскими властями 19 октября 2012 года порту города Лагоса", - говорится в среду на сайте МИД России.

Господин Ассам заверил российского дипломата, что судебное разбирательство по этому делу будет завершено до конца текущего месяца, выразив надежду на скорое возвращение российских моряков на родину. Богданов в свою очередь акцентировал внимание на том, что в Москве твердо рассчитывают на безусловное выполнение данных на этот счет обещаний, что способствовало бы восстановлению атмосферы доверия в российско-нигерийских традиционно дружественных отношениях.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце октября стало известно о задержании властями Нигерии российского судна и 15 членов его экипажа из России по подозрению в контрабанде оружия. Судно "Майр Сидайвер", ходящее под флагом Нидерландов, принадлежит компании Moran Security Group, офис которой находится в Москве.

Анонимный источник сообщал, что в ходе обыска на судне были обнаружены 22 полуавтоматических карабина Benelli MR1, а также несколько автоматов.

Нигерийский ресурс Vanguard со ссылкой на контр-адмирала ВМС Нигерии Амина Икиоду передавал, что судно было задержано на рейде Лагоса силами нигерийского флота. По его словам, в результате предварительного расследования выяснилось, что судно зашло в территориальные воды страны без необходимых документов.

В офисе компании Moran Security Group газете "ВЗГЛЯД" заявляли, что судно имело все документы для захода в порт, в том числе и на оружие, находившееся на борту.

В МИД России заявили, что на борту задержанного судна находилось задекларированное оружие, и ни о какой контрабанде речи не идет. А причиной задержания корабля и экипажа, по словам временного поверенного в делах России в Нигерии Александра Чернова, стали неправильно оформленные документы.

"Действительно, на борту судна находилось необходимое небольшое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Дело в том, что это судно используется для обеспечения безопасного прохода торговых караванов в пиратоопасных районах мирового океана. Судно шло в Гвинею и в Нигерию зашло для дозаправки, смены экипажа, пополнения водой и продовольствием", - говорил он.

"Но документы на это оружие были оформлены неправильно", - продолжил Чернов.

Москва неоднократно требовала как можно скорее освободить российских моряков. Отмечалось, что моряки продолжают удерживаться нигерийскими властями, несмотря на обещания главы МИД Нигерии Олугбенга Аширу вернуть россиян на родину до новогодних праздников.

Ранее СМИ со ссылкой на представителя нигерийских ВМС написали, что российские моряки с задержанного в Нигерии судна Myre Seadiver в скором времени отправятся под суд.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю