Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пираты скоро освободят саудовский танкер без выкупа - президент Сомали

11:22, 02 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед заявил, что саудовский супертанкер "Сириус Стар", захваченный 15 ноября сомалийскими пиратами, будет в скором времени освобожден без выкупа, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на саудовские СМИ.

"Это неправда, что похитители потребовали выкуп в несколько миллионов долларов за освобождение (танкера)", - заявил Юсуф Ахмед в интервью саудовскому изданию Okaz.

"Мы уверены, что усилия вождей (сомалийских) племен и правительственных чиновников в скором времени приведут к освобождению судна без какого-либо выкупа", - добавил президент Сомали.

Ранее в понедельник посол Саудовской Аравии в Кении Набиль Ашур заявил, что танкер "Сириус Стар" будет освобожден в течение ближайших 48 часов.

Информацию о скором освобождении саудовского танкера подтвердил и представитель МИД Саудовской Аравии Халед бен Сауд бен Халед. Он заявил, что "есть положительные сигналы, позволяющие надеяться на скорейшее разрешение этой проблемы".

Саудовский дипломат вновь подчеркнул, что власти королевства не ведут переговоры с пиратами и не собираются выплачивать выкуп за освобождение своего судна.

Бен Халед отметил, что власти королевства находятся в постоянном контакте с правительством и отдельными политиками Сомали, но "не ведут никаких переговоров с пиратами", поскольку это принципиальная позиция Саудовской Аравии.

Пятнадцатого ноября сомалийские пираты захватили в Аравийском море принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco супертанкер "Сириус Стар", перевозивший 2 миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии.

Похитители потребовали за освобождение танкера 25 миллионов долларов. Позднее появилась информация о том, что пираты в ходе переговоров с владельцами судна вдвое снизили сумму выкупа. После захвата танкера власти королевства пригрозили применить силу для освобождения своего судна. В ответ на это пираты выступили с заявлением, в котором пообещали отразить любую военную атаку.

Захват саудовского танкера, стоимость груза на борту которого превышает 100 миллионов долларов, стал самой крупной акцией сомалийских пиратов. По информации СМИ, на настоящий момент они удерживают порядка 17 иностранных торговых судов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю