Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

СМИ: Солдаты-срочники озеленяли базу отдыха родственника Сердюкова

СМИ: Солдаты-срочники озеленяли базу отдыха родственника Сердюкова 10:40, 18 Янв 2013
Текст: Взгляд
Фото: База отдыха "Житное" (Астраханская область). rilsk.ru
Неустановленные руководители Минобороны России злоупотребили должностными полномочиями, отправив на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей родственнику экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, выяснили сотрудники ГВСУ СК РФ.

Проверка деятельности Сердюкова ведется ГВСУ СКР параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в структурах ОАО "Оборонсервис", пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

В процессе проверки военные следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову закрытая база отдыха "Житное", расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства. К базе, которую военные называли между собой министерской дачей, Минобороны не только построило дорогу, но и полностью озеленило ее за свой счет.

Интересно, что роль садовников и ландшафтных дизайнеров при благоустройстве "Житного" была отведена бойцам-срочникам из расположенной неподалеку авиационной части. Летом 2011 года, как выяснило следствие, 15 солдат доставили на "дачу" вертолетом и поставили им не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу - озеленить пустынную территорию.

Дело было в том, что в идеальном для рыбалки и охоты Икрянинском районе Астраханской области почти нет деревьев - на огромных степных территориях можно встретить лишь редкие ветлы и камыши, растущие по берегам волжских проток.Чтобы vip-гости чувствовали себя на базе комфортнее, срочникам приказали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи.

Спецкомандировка срочников, как установила проверка, затянулась на целый месяц, зато после их отъезда "Житное" приобрело вид настоящего оазиса в астраханской степи. Именно здесь впоследствии рыбачили в августе 2011 года тогдашние президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца ООО "Житное" Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями. Итогом проведенной проверки стало возбуждение уголовного дела по соответствующей ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Между тем, опросив свидетелей, в число которых попали все заместители бывшего министра обороны и даже начальник Генштаба, следствие установило, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова. Он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ.

По мнению адвоката Анатолия Сердюкова Генриха Падвы, в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра; нет и нанесенного Минобороны ущерба, а следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела он не видит.

"Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны,- сказал Падва "Коммерсанту". - Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль [речь идет об участке автотрассы в голой, пересеченной речными протоками степи, которым, кроме vip-туристов, пользуются лишь местные охотники и рыбаки]".

Проведенное же по команде Сердюкова озеленение "Житного" Падва и вовсе назвал "мелочевкой на фоне фигурирующих в деле Оборонсервиса миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство".

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", Сердюков проходит свидетелем в рамках дела Оборонсервиса, касающегося многомиллиардных хищений в структурах военного ведомства. 29 ноября экс-министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими Оборонсервису, было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 млрд рублей.

28 декабря он был вызван на допрос в Главное военное следственное управление СК России, однако на вопросы следователей отвечать отказался из-за отсутствия своего адвоката, который был болен.

В минувшую пятницу он снова прибыл на допрос. Сердюков передал следователям несколько листов с изложением своей версии событий. Адвокат называл это исчерпывающими объяснениями, однако в СК отметили, что ни на один из неудобных ему вопросов по существу Сердюков не ответил, и не исключают, что в скором времени его статус изменится.

По некоторым данным, повторный допрос экс-главы ведомства может состояться в феврале. Следователь по особо важным делам при председателе СК России Петрос Гарибян заявил, что бывший глава Министерства обороны, вероятно, имеет отношение к делу Оборонсервиса. Однако позже официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Гарибян не имеет отношения к расследованию дела Оборонсервиса, а его высказывания о Сердюкове являются лишь "его личной точкой зрения".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю