Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На Балтийском флоте прошел День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе

На Балтийском флоте прошел День памяти морских пехотинцев, погибших на Северном Кавказе 17:51, 18 Янв 2013
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
Ежегодный День Памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе, прошел 18 января в соответствии с постановлением Военного Совета Балтийского флота (БФ) в отдельной гвардейской Белостокской Краснознамённой орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты береговых войск БФ.

В этот день в 1995 году личный состав отдельного десантно-штурмового батальона бригады участвовал в штурме президентского дворца в Грозном и понес самые большие потери – смертью храбрых пали 16 балтийцев. Но дворец был взят, и морские пехотинцы БФ водрузили на нем Андреевский флаг.

При выполнении боевой задачи по наведению Конституционного порядка в Чеченской республике из двух сменных составов десантно-штурмового батальона БФ более 1000 морских пехотинцев за проявленные в боях мужество и отвагу были награждены орденами и медалями. Пятерым гвардейцам присвоено звание Героя России, одному из них - гвардии майору Евгению Колесникову - посмертно.

Мероприятия Дня памяти начались с возложения цветов к могилам Героя России гвардии майора Евгения Колесникова и кавалера ордена Мужества гвардии майора Олега Силькунова. На плацу бригады состоялся траурный митинг, в котором приняли участие командование БФ, личный состав и ветераны бригады, родные и близкие погибших военнослужащих. На митинге выступили заместитель командующего БФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Олег Молчанов, почетный командующий БФ адмирал Владимир Егоров, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Торба. В завершении митинга настоятель Кафедрального Морского Собора Балтийского флота игумен отец Софроний отслужил панихиду по погибшим воинам.

В этот день для посещения открыт музей Боевой славы воинской части, где развернута отдельная экспозиция, посвященная командировке морских пехотинцев Балтики в Чеченскую республику, состоится памятный концерт вокально-инструментального ансамбля морской пехоты БФ "Черные береты".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю