Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,97% (98)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,73% (55)
Авианосцы не нужны
    10,27% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,86% (9)
Только вертолетоносцы
    2,16% (4)

Поиск на сайте

К делу Оборонсервиса добавили десятый эпизод

К делу Оборонсервиса добавили десятый эпизод 10:06, 21 Янв 2013
Текст: Взгляд
Фото: rapsinews.ru
Дело о крупных хищениях в подведомственном Минобороны России предприятии Оборонсервиc пополнилось десятым по счету эпизодом о незаконной продаже предполагаемыми мошенниками военного комбината бытового обслуживания в Санкт-Петербурге, пишет 19 января "Коммерсант".

По данным издания, в 2011 году должностные лица Минобороны и аффилированные с ними коммерсанты Оборонсервиса реализовали предприятие на набережной Введенского канала. Следствие считает, что продажная цена была занижена примерно на 31 млн рублей, отмечает "Коммерсант".

По аналогичной схеме руководители Оборонсервиса и департамента имущественных отношений Минобороны продали здания 31-го Государственного проектного института спецстроительства, Главного управления обустройства войск в центре Москвы, особняк бывшего магазина "Военная книга" на Арбате, коттеджный поселок в Краснодарском крае и несколько других объектов.

Здания, земля и акции действующих предприятий продавались по заведомо заниженной цене, отмечают в следствии. Разницу участники мошеннических схем, по мнению оперативников, получали от покупателей наличными в виде откатов.

Главным военным следственным управлением СК России возбуждены десять уголовных дел, которые объединены в одно производство в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО "Славянка".

В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал гендиректора ОАО "Славянка" Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО "Безопасность и связь" Юлию Ротанову. Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что "допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым".

Известно, что Минобороны не исключает возможности ликвидации предприятия ОАО "Славянка" и прекращения работы ОАО "Оборонсервис".

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу допрошен бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю