Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Аргентинский эсминец, участвовавший в Фолклендской войне, затонул у причала

Аргентинский эсминец, участвовавший в Фолклендской войне, затонул у причала 10:00, 23 Янв 2013
Фото: Тонущий Santísima Trinidad у причала ВМБ Пуэрто-Бельграно. infobae.com
Эсминец Santísima Trinidad ВМС Аргентины, использовавшийся для высадки первых аргентинских военных на Фолклендские острова в 1982 году, днем 21 января затонул у причала военно-морской базы (ВМБ) Пуэрто-Бельграно из-за неисправности донно-забортной арматуры (ДЗА). Об этом сообщает информационный портал Leelo antes.

Выведенный в резерв эскадренный миноносец (ЭМ) D2 Santísima Trinidad ("Святая Троица") проекта 42, построенный в 1980 году, дал течь у причала ВМБ Пуэрто-Бельграно на востоке Аргентины. ЭМ "Святая Троица" однотипен британским эсминцам Sheffield и Coventry, погибшим во время Фолклендской войны.

Корпус корабля в результате поступления воды получил крен 50 градусов на левый борт и лег на дно у южного пирса ВМБ. Как сообщается, вода затопила шесть отсеков из-за неисправности одного из клапанов ДЗА. Мощности имеющихся насосов для откачки поступавшей воды не хватило, и экипажу пришлось покинуть корабль. В настоящее время предпринимаются усилия по откачке воды из внутренних помещений и постановке корабля на ровный киль.

Из состава ВМС Аргентины корабль вывели в резерв в 2004 году. "Святая Троица" с тех пор находился в отстое с минимальной численностью экипажа для несения службы и обеспечения живучести. В дальнейшем аргентинские власти планировали превратить ЭМ в музей.

Подобные происшествия происходят и с бывшими военными кораблями ВМФ России. Так, в ноябре 2012 года у причальной стенки главной базы Балтийского флота затонул списанный сторожевой корабль "Неукротимый".

Военно-следственные органы виновных в затоплении сторожевика не нашли. Конфликт вокруг Фолклендского архипелага в юго-западной части Атлантического океана не утихает со времен 1982 года, когда между Британией и Аргентиной произошла война из-за островов, в которой победу одержали британцы. В 2010 году британские компании начали разведку месторождений нефти близ архипелага, что привело к обострению конфликта. Недавно президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер направила премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону открытое письмо с призывом начать переговоры о возвращении архипелага южноамериканской стране.

Британский премьер в ответ заявил, что население островов поддерживает Британию и подтвердит это на референдуме в марте 2013 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю