Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Командование ТОФ отказало барку "Седов" в причале

Командование ТОФ отказало барку "Седов" в причале 14:01, 23 Янв 2013
Фото: Барк "Седов". hanurpriehal.blogspot.ru
Барку "Седов" - учебному парусному судну (УПС) Росрыболовства, совершающему кругосветный поход, командованием Тихоокеанского флота (ТОФ) отказано в предоставлении причального фронта на период пребывания барка во Владивостоке. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщил источник в Федеральном агентстве по рыболовству, которому принадлежит парусник.

На письмо руководителей Росрыболовства в адрес командующего ТОФ вице-адмирала Сергея Авакянца с просьбой рассмотреть возможность постановки барка к 33-му причалу Владивостока в период захода "Седова" в дальневосточную столицу с 27 января по 4 февраля исполняющий обязанности командующего ТОФ начальник штаба флота контр-адмирал Владимир Касатонов ответил отказом. Мотивировка - режимные соображения.

Подобный отказ вызывает у руководства государственного агентства недоумение, так как к этому причалу постоянно встают военные корабли иностранных государств, посещающие Владивосток с дружественными и деловыми визитами, и никаких вопросов сохранения режима с ними не возникает. Например, в 2012 году Владивосток посетили корабли ВМС Южной Кореи, корабли сил самообороны Японии и фрегат ВМС США.

Теперь руководство Росрыболовства вынуждено обратиться с просьбой о причале непосредственно к главкому ВМФ адмиралу Виктору Чиркову.

В мае 2012 года "Седов" отправился из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание продолжительностью более 13 месяцев. По плану барк пройдет четыре океана с заходом в порты разных континентов. В январе 2013 года после посещения судном филиппинского порта Манила запланирован заход во Владивосток.

За более чем 90-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход протяженностью 44 тысячи морских миль. Кругосветное плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Завершится кругосветный поход "Седова" в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

С 1991 году судно принадлежит Мурманскому Государственному Техническому Университету, на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов.

Учебное парусное судно "Седов" занесено в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов мира.

Напомним, что 14 февраля исполняется 91 год с момента спуска барка "Седов" на воду.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю