Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Выведена из эллинга ДЭПЛ ВМС Индии «Синдувиджай»

00:00, 10 Май 2007
Текст:
Фото:
Это уже четвертая индийская лодка, прошедшая ремонт и модернизацию на северодвинском предприятии. ДЭПЛ «Синдувиджай» («Морская победа») проекта 877ЭКМ (по классификации НАТО - «Кило») прибыла на «Звездочку» 3 июня 2005 года. Ее доставили на транспортном судне бельгийской компании «Доквайс».

В течение двух лет подводная лодка проходила ремонт и модернизацию на стапеле крупнейшего российского судоремонтного предприятия. После вывода из эллинга ДЭПЛ «Синдувиджай» ждут достройка, швартовные и ходовые испытания. Планируется, что к концу 2007 года субмарина будет передана военно-морским силам Индии и займет свое место в боевом строю.

В ходе модернизации на субмарине установлен современный ракетный комплекс «Club-S», предназначенный для поражения надводных кораблей, наземных целей вероятного противника на расстоянии около 200 км; установлено индийское оборудование: гидроакустический комплекс «USHUS» и система радиосвязи «CCS–MK». Организационную работу по ремонту и модернизации осуществляет управление военно-технического сотрудничества. Руководитель управления – Игорь Бондаренко. Ответственный сдатчик – Игорь Цветков. Стапельный цех, где проходит ремонт, возглавляет Александр Белавин.

В церемонии вывода ДЭПЛ из эллинга приняли участие представители Республики Индия: Полномочный министр Посольства Индии в России г-н Дивиаб Манчанда, руководитель группы наблюдения за ходом ремонта ДЭПЛ «Синдувиджай» коммандер Раджамани Суреш, командир ДЭПЛ «Синдувиджай» коммандер Гопал Сури.

«Звездочка» уже провела ремонт и модернизацию трех индийских подводных лодок. «Синдувир» («Морской воин») - 1999 год, «Синдуратна»« («Морская жемчужина») - 2002 год, «Синдугош» («Морская душа») - 2005 год. Работы на субмаринах были выполнены с высоким качеством и в запланированные сроки. Качество работы, проведенной корабелами «Звездочки», подтверждается таким фактом: все отремонтированные подводные лодки из Северодвинска до места постоянного базирования – 11 тысяч миль через три океана: Ледовитый, Атлантический и Индийский – отправились своим ходом. Сегодня «Синдувир», «Синдуратна» и «Синдугош» - в числе лучших подводных лодок ВМС Индии. Ремонт и модернизацию еще одной индийской субмарины «Синдукирти» (пр.877ЭКМ) «Звездочка» проводит непосредственно по месту базирования ДЭПЛ на судоверфи в г. Визакхапатнам (Индия).

Справка.

Проект лодки (шифр «Варшавянка») разработан ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург). Генеральный конструктор Ю.Н. Кормилицин. Лодка построена на «Адмиралтейских верфях» (г. Санкт-Петербург); принята в состав ВМС Индиии в 1990 году. Тактико-технические характеристики ДЭПЛ: водоизмещение – 2300 м3, длина – 72,6 м, ширина – 9,9 м, скорость в надводном положении – 10 узлов, в подводном – 17 узлов, автономность плавания – 45 суток, глубина погружения – 300 м, экипаж – 52 человека. Вооружение: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм.

Подводная лодка проекта 877 ЭKM разрабатывалась как противолодочная и противокорабельная субмарина, а также для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника.

Успехи ФГУП «МП «Звездочка» в сфере военно-технического сотрудничества и труд работников предприятия на заказах дружественных государств неоднократно отмечались государственными наградами. В декабре 2006 года решением Оргкомитета Национальной премии «Золотая идея» ФГУП «МП «Звездочка» определено лауреатом Первой премии в номинации «За успехи в области производства экспортно-ориентированной продукции военного назначения» по итогам 2005 года.

Премия учреждена для стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших отечественных образцов вооружения и военной техники, модернизации ранее поставленной техники, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Учредителем конкурса является Федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

В 2003 году ФГУП «МП «Звездочка» получило право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности в части поставок запасных частей и проведения ремонта и обслуживания вооружений и военной техники российского производства, ранее поставленных зарубежным странам. Право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность предприятие постоянно подтверждало ритмичной работой с иностранными заказчиками, своевременным исполнением заключенных контрактов и неизменно высоким качеством работ. В нынешнем году возможности предприятия в сфере ВТС расширены за счет предоставления права самостоятельного проведения модернизации вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества «Звездочки» не ограничивается только Индией. Предприятие исполняет контракты с военно-морскими силами ряда стран Юго-Восточной Азии.

«Звездочка» готова и дальше развивать военно-техническое сотрудничество. Для этого на предприятии есть производственно-технический комплекс, обеспечивающий современный уровень ремонта и модернизации как дизель-электрических, так и атомных подводных лодок.

Источник: пресс-служба ФГУП «МП «Звездочка»

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю