Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

БПК "Североморск" отмечает юбилей в Средиземном море

БПК "Североморск" отмечает юбилей в Средиземном море 16:57, 24 Янв 2013
Фото: flickr.com, Flame1958
Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) "Североморск", участвующего в крупнейшем учении кораблей Военно-морского флота России в Средиземном море, отмечает 25-ю годовщину со дня подъема Военно-морского флага.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга, поздравительные телеграммы экипажу корабля направили командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев и глава администрации ЗАТО Североморск Виталий Волошин. Закрытое административное образование Североморск и одноименный противолодочный корабль уже в течение многих лет связывают шефские связи, а призывники, проживающие во флотской столице, ежегодно получают в военкомате именные путевки для прохождения службы на БПК "Североморск".

В составе межфлотской группировки сил ВМФ России в Средиземном море корабль принимает участие в тренировках по обороне от быстроходных малоразмерных плавсредств, по проведению досмотровых и спасательных операций, передаче гуманитарных грузов. Также североморцам предстоит отработать задачи по противовоздушной обороне с комбинированным применением ракетных и артиллерийских комплексов вооружения в составе объединенной группировки кораблей Военно-морского флота России.

После окончания учения и прохода Суэцким каналом, БПК "Североморск" зайдет в акваторию Красного моря и Аденского залива, где уже во второй раз приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности гражданского судоходства. За время дальнего похода, начавшегося 18 декабря 2012 года с выходом из главной базы Северного флота – Североморска, моряки-противолодочники оставили за кормой около 6000 морских миль, осуществили деловые заходы в порты Сеута (Испания) и Суда (Греция).

В 2012 году антипиратскую вахту у берегов Сомали нес другой БПК Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", который осуществил проводку 10 конвоев в составе 27 гражданских судов из Аденского залива в Индийский океан и обратно. Антипиратская миссия БПК "Вице-адмирал Кулаков" продолжалась более 150 суток.

Большой противолодочный корабль "Североморск" проекта 1155 — изначально "Симферополь" (до января 1996 года) — был построен в Калининграде в 1987 году.

В первые годы службы принимал участие в учениях Балтийского флота под руководством главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ). После чего совершил переход из Балтийска в Североморск.

В 1991 г. удостоен звания "Лучший корабль Северного флота". За время службы корабль неоднократно завоевывал призы главкома ВМФ за отработку упражнений по поиску и условному уничтожению подводных лодок "противника".

В 1990-х годах корабль выполнял задачи длительного плавания в районах Северной Атлантики, у берегов США и в Средиземном море. Посетил сирийский порт Тартус, в составе отряда боевых кораблей Северного флота нанес официальный визит в Мэйпорт (США), участвовал в трехстороннем военно-морском учении России, Норвегии и США "Северный орел". В сентябре 2007 года экипаж корабля участвовал в торжественной церемонии открытия памятника легендарному крейсеру "Варяг" близ шотландского поселка Ленделфут.

В 2009 году экипаж БПК Североморск получил высокую оценку от иностранных коллег по итогам международного военно-морского учения "ФРУКУС-2009". В 2011 году корабль успешно выполнил задачи обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю