Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

На Балтийском флоте отмечается День штурмана

На Балтийском флоте отмечается День штурмана 10:07, 25 Янв 2013
Текст: Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Пресс-служба Западного военного округа
В 2012 году флотские штурманы Балтийского флота (БФ) успешно выполнили задачи по предназначению, что позволило обеспечить безопасность мореплавания в дальних походах. Боевые корабли и суда БФ провели в море более 400 суток. За это время они прошли около 90 тысяч морских миль.

Командующий БФ вице-адмирал Виктор Кравчук от имени Военного совета БФ поздравил матросов, старшин, мичманов, офицеров, адмиралов, рабочих и служащих флота, ветеранов с Днем штурмана.

Балтийцы демонстрировали Военно-морской флаг России в Северном и Средиземном морях, в Северной Атлантике. Корабли и суда флота совершили заходы в порты Франции, Швеции, Испании, Бельгии, Голландии, Дании, Германии и Польши. Задачи вдали от родных берегов решали сторожевые корабли (СКР) "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", большие десантные корабли (БДК) "Калининград", "Александр Шабалин", суда связи, танкеры "Лена", "Кола" и спасательный буксир СБ-921. К примеру, СКР "Ярослав Мудрый" провел в море 67 суток, СКР "Неустрашимый" - 75, БДК "Калининград" - свыше 30 суток. В настоящее время отряд боевых кораблей БФ продолжает выполнять задачи дальнего похода в Средиземном и Черном морях.

Все новейшие корабли, вошедшие за последние годы в боевой состав БФ, оснащены новыми электронными навигационными информационными системами "Аляска-Ч", "Маркер". Эта техника позволяет решать целый комплекс задач и предоставлять штурману самую различную информацию, более качественно планировать маршрут перехода, следить за выполнением графика похода. Кроме того, проходят модернизацию менее новые корабли, на них устанавливается новое оборудование - лаги, эхолоты, гирокомпасы, картографические навигационные электронные комплексы.

В 2013 году специалистам штурманской службы БФ предстоит выполнить ряд ответственных задач по навигационно-гидрографическому обеспечению десанта, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, безопасности мореплавания кораблей в дальних морских походах. Кораблям флота предстоит решать задачи в Балтийском, Северном, Средиземном морях, в Северной Атлантике. Запланирован поход одного из боевых кораблей в район Африканского Рога.

Моряки-балтийцы примут участие в международных учениях "Балтопс-2013", "Армада", проведут совместные с флотами других стран маневры тральных сил, учения с ВМС Польши и спасателями Швеции. В рамках походов корабли БФ совершат заходы в порты Швеции, Голландии, Бельгии, Франции, Германии и Польши, примут участие в Кильской неделе.

Кроме того, часть боевых кораблей будет задействована в праздничных мероприятиях, посвященных 310-летию БФ, которые пройдут в Санкт-Петербурге, Балтийске и Калининграде.

История штурманской службы берет свое начало со дня издания Петром 1 в 1701 году указа о создании в России первого военно-учебного морского заведения - Школы математических и навигационных наук. Унаследовав все лучшее от старших поколений, нынешние штурманы уверенно прокладывают курсы кораблей и судов БФ на просторах Мирового океана.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю