Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Петровский Морской устав – в фондах Президентской библиотеки

Петровский Морской устав – в фондах Президентской библиотеки 10:08, 25 Янв 2013
Текст: Пресс-служба ФГБУ "Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина"
Фото: moscowia.su
Президентская библиотека продолжает исследования, посвященные истории формирования и развития российского Военно-морского флота. Они будут представлены в сентябре на традиционном Дне военно-морских знаний. В материалах, рассказывающих о личности Петра I и значимости Санкт-Петербурга для ВМФ, отражена тесная взаимосвязь отмечающего 310-летие города и Военно-морского флота.

293 года назад, 13 (24) января 1720-го, Петром I был утвержден первый российский Морской устав, который заложил основные законы Военно-морского флота. Были объединены в один документ регламенты, касающиеся основных сторон флотской жизни. Многие его положения и установления продолжают оставаться актуальными. На портале библиотеки размещены раритетные книги: "Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями" (Санкт-Петербург, 1853), "Морской устав" (С.-Петербург, 1885) и другие. Они подчеркивают историческую роль и значимость Санкт-Петербурга как города, связанного с ВМФ. И уже на новом витке истории подтверждают неслучайность и обоснованность возвращения в Адмиралтейство Главного командования ВМФ России в 2012 году.

Разработка Морского устава велась несколько лет при активном участии самого императора. В нем прослеживалась история создания военно-морской армады. Устав Петра I состоял из пяти книг. Первая содержала положения о высшем командном составе Военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, почестях и внешних отличиях кораблей, "…о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых..." Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. Книга четвёртая состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет, а также методы раздела добычи при захвате неприятельских судов. Книга пятая — "О штрафах" — представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Также к Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.

По Морскому уставу 1720 года прописывалось также социальное обеспечение моряков. Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю на Балтике в самые сжатые сроки был создан сильный Военно-морской флот, позволивший России превратиться в морскую державу. Уже к 1725 году русский флот был одним из сильнейших на Балтийском море. В его состав входило 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тысяч человек.

Устав 1720 года стал важнейшим законодательным документом российского флота. По полноте содержания и глубине изложения он был наиболее совершенным сводом законов своего времени. После доработки Морской устав Петра I был переиздан в 1724 году и с незначительными изменениями действовал до 1797 года, когда был заменен новым, учитывавшим изменение представлений о способах ведения боя.

В фондах Президентской библиотеки хранится немало книг и документов о развитии ВМФ – с петровских времен до наших дней. Развиваются взаимоотношения с Центральным военно-морским архивом и Архивом ВМФ в Гатчине. В материалах многих ученых, преподавателей вузов, студентов, историков используются уникальные документы национальной электронной библиотеки России по истории развития отечественного флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю