Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В систему пожаротушения "Нерпы" закачали ядовитое вещество - инженер

10:21, 04 Дек 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов утверждает, что в систему пожаротушения АПЛ "Нерпа", в результате срабатывания которой погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена.

Об этом свидетельствуют предварительные анализы, которые были проведены в лаборатории Владивостока, сообщил Меринов в интервью газете "Дальневосточный Комсомольск".

"Анализы показали, что на две трети присутствовала эта примесь (тетрахлорэтилена). А должен был быть тетрафтордибромэтан - малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть", - сказал главный инженер завода, на котором была построена субмарина.

По его словам, отобраны пробы "с оставшихся неиспользованных станций ЛОХ на корабле, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе".

"Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики", - сказал Меринов.

В начале ноября на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек. Всего на подлодке находились 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды. Матросу корабля, который подозревается в запуске противопожарной системы, предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Главный инженер завода, считает, что причиной трагедии на АПЛ стал человеческий фактор, так как систему пожаротушения на подводной лодке К-152 включил человек.

"Я не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях. Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие. Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ", - сказал Меринов в интервью газете.

Главный инженер сообщил, что работал в составе госкомиссии, которая сделала предварительные выводы, составила предварительный акт расследования. Окончательные документы будут оформлены только после того, как завершится психиатрическая экспертиза подозреваемого, будут получены результаты технических экспертиз программного обеспечения систем управления кораблем.

Меринов также утверждает, что все гражданские специалисты носили с собой средства индивидуальной защиты, и все специалисты прошли теоретический курс и практически отрабатывали применения средств индивидуальной защиты - команда и экипаж во время ЧП действовали безупречно. По его словам, лодка была готова к ходовым испытаниям.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

nick191, 04.12.2008 19:40:50
Цитата
Главный инженер Амурского судостроительного завода (АСЗ) Александр Меринов утверждает, что в систему пожаротушения АПЛ "Нерпа", в результате срабатывания которой погибли 20 человек, на две трети была закачена примесь ядовитого вещества - тетрахлорэтилена.
На примере г-на Меринова можно хорошо себе представить "высокий уровень квалификации" современных российских кораблестроителей. Ибо: 1. Кто же отвечает за то, что в резервуары ЛОХ сдаваемого заводом корабля залили не фреон 114в2, а некую "бодягу", как не завод изготовитель? 2. По поводу "ядовитого тетрахлорэтилена":
Цитата
Наименование продукта: перхлорэтилен Синонимы названия: тетрахлорэтилен Product name tetrachloroethylene perchloroethylene ГОСТ нет данных CAS-номер 127-18-4 Тетрахлорэтилен - бесцветная негорючая жидкость с резким запахом. Хорошо растворим во многих органических растворителях; растворимость в воде незначительна (0.04% по массе при 25°C). Тетрахлорэтилен хлорируется в жидкой фазе при 50-80°C в присутствии 0.1% FeCl3 до гексахлорэтана. Хлорирование в присутствии HF и SbCl5 приводит к хладону 113 (CF2Cl-CCl2F). При окислении тетрахлорэтилена образуется хлорангидрид трихлоруксусной кислоты и фосген. Для ингибирования окисления в коммерческий тетрахлорэтилен добавляют N-метилпиррол и N-метилморфолин. Применение. Тетрахлорэтилен используют: как инертный растворитель, способный растворять многие органические вещества. В этом качестве он находит применение в процессах сухой чистки белья (химчистка). для обезжиривания металлических и других поверхностей; входит в составы для смыва красок; как интермедиат при производстве хладонов, в том числе хладона-113, хладона-134а и других. как интермедиат при получении трихлоруксусной кислоты; как экстрагирующий агент для удаления кофеина из кофе; ПДК = 10 мг/м.куб. Выпускается на ЗАО КАУСТИК
http://chemindustry.ru/rus/chemicals/erchloroethylene.php Так что этот "главный инженер" - и есть та самая "унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла". :S:
Герман Качуринер, 04.12.2008 21:08:55
данный фреон, (114в2)который "должны были закачать", должен состоять из тетрафлюоретана. T.e., разница в названии - очень маленькая, но результаты - довольно ощутимые.
nick191, 04.12.2008 22:10:11
Цитата
Герман Качуринер пишет: данный фреон, (114в2)который "должны были закачать", должен состоять из тетрафлюоретана. T.e., разница в названии - очень маленькая, но результаты - довольно ощутимые.
Герман, Вы продолжаете "химические фантазии"? =) Мы же вроде бы закончили обсуждение этого продукта? Или нет?
Цитата
Группа Фторсодержащие вещества "хладоны" Номер ГОСТ 15899-93 Название 1, 1, 2, 2-тетрафтордиброметан (хладон 114В2). Технические условия. ОКС 71.080.20 Взамен ГОСТ 15899-79 Действие С 01.01.95
:S:
Герман Качуринер, 04.12.2008 22:35:50
Цитата
nick191 пишет: Герман, Вы продолжаете "химические фантазии"? Мы же вроде бы закончили обсуждение этого продукта? Или нет?
Опять - запутался с разницей между хладоном и фреоном. Сорри :L:
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю