Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМФ Венесуэлы: Мы восхищены выучкой российских моряков

10:29, 04 Дек 2008
Текст:
Фото:
Первые совместные в истории России и Венесуэлы учения стали кульминацией трансконтинентального похода кораблей Северного флота. Моряки учились обезвреживать вражеские самолеты и нарушителей морских границ, на ходу заправляться и передавать грузы. Командование российским атомным ракетным крейсером «Петр Великий» на время учений принял адмирал Военно-морских сил Венесуэлы, сообщает Вести.RU.

Вице-адмирал ВМФ Венесуэлы Луис Моралес, подводя итооги совместных учений с Северным флотом России, выразил восхищение выучкой российских моряков. «Мы, конечно, восхищены выучкой российских моряков, — сказал он. — Они — просто настоящие виртуозы, но и наши экипажи работают профессионально. Но главное — мы умеем действовать одной командой».

Согласно плану учений «ВЕНРУС-2008», едва ударное соединение достигло района проведения учений, корабли объединенного отряда приступили к боевому маневрированию. Военные моряки называют это «вальсом на воде». Впереди шел крейсер «Петр Великий», за ним широким каре — венесуэльские фрегаты и российский противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Корабли сходились, перестраивались в кильватерный строй, меняли курс, скорость и снова рассыпались. Отрабатывалось совместное маневрирование, прием-передача грузов на ходу, обмен грузами при помощи вертолетов.

На каждом из пяти кораблей работала совместная группа из представителей российского и венесуэльского командования, но все решения замыкались на объединенный штаб. Особенность российско-венесуэльских учений – походный штаб, который все время перемещается. Во время учений объединенный отряд боевых кораблей растянулся на многие мили, охватив значительный район Карибского моря.

Кроме совместного маневрирования и передачи грузов был отработан и «авианалет». Как рассказал командир походного штаба отряда боевых кораблей Северного флота РФ Владимир Якушев, венесуэльская сторона подготовила сюрприз, моряки не знали в каком направлении и на какой высоте будет налет. Операция с участием самолетов слежения Су-30 прошла успешно, расчеты показали, что в условиях реальных боевых действий это означает стопроцентное уничтожение авиации противника.

Завершили «ВЕНРУС-2008» — парадное расхождение, прощальный салют и парадный расчет на верхней палубе. Отряд боевых кораблей Северного флота отправился дальше. Впереди у них — многие месяцы боевой службы в оперативных районах Мирового океана.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю