Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Петр Великий" не будет гоняться за пиратами

10:10, 05 Дек 2008
Текст:
Фото:
ВМФ опровергает сообщения о привлечении к борьбе с пиратами крейсера «Петр Великий», который из Венесуэлы направится в Индийский океан. У берегов Сомали еще на месяц останется сторожевик «Неустрашимый», а затем его сменит другой российский корабль. Между тем обеспечение безопасности торговых судов, возможно, скоро станет новым источником дохода для американских охранных фирм.

В интервью «НГ» начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало опроверг сообщения некоторых СМИ о резком наращивании российского присутствия у берегов Сомали. «Заявления о том, что «Петр Великий» идет бороться с пиратами, полная ерунда, поскольку корабль такого класса гоняться за пиратами не будет, это не его предназначение. То, что он в рамках похода окажется в районе Африканского Рога, еще не значит, что он там кого-то сменит и будет нести службу», – подчеркнул представитель ВМФ. По его словам, у побережья Сомали будут действовать либо большие противолодочные корабли, либо сторожевые корабли.

В пресс-службе российского ВМФ пока не смогли официально подтвердить информацию российских СМИ о том, что в район Африканского Рога для обеспечения безопасности судоходства планируется отправить отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) «Адмирал Виноградов».

Однако Игорь Дыгало подчеркнул, что в районе Африканского Рога сохранится регулярное присутствие российского ВМФ и в этом будут участвовать все флоты. «Там могут появляться и обеспечивать наше присутствие в зависимости от обстановки как отдельные корабли, так и группы кораблей. «Неустрашимый» еще около месяца останется у берегов Сомали, а затем будет сменен», – пояснил Дыгало. Сторожевой корабль Балтийского флота сейчас в основном проводит конвои судов через опасные районы, поскольку вести целенаправленный поиск и уничтожение пиратов в такой большой акватории чрезвычайно трудно. «Мы обеспечиваем российское судоходство, но иностранные суда могут присоединяться к нашим конвоям», – сказал офицер.

Тем временем статистика пиратских нападений свидетельствует о том, что даже присутствие иностранных флотов в районе Африканского Рога не способно помешать росту морского разбоя. В этих условиях судоходные компании все чаще задумываются о найме собственной охраны. Так, Wall Street Journal пишет, что на этой неделе представители крупной американской охранной фирмы Blackwater Worldwide, провели ряд встреч с топ-менеджерами фирм-судовладельцев по вопросу обеспечения безопасности торговых судов.

Blackwater активно сотрудничает с Госдепартаментом США в Ираке и зарабатывает на этом 300–400 млн. долл. в год. Однако из-за ограничений, вводимых властями Ирака, доходы частных охранников там могут скоро сократиться, и компании ищут новые рынки. И борьба с пиратством может скоро стать очень выгодным бизнесом. По информации издания, Blackwater уже располагает собственным кораблем сопровождения, на котором могут базироваться два вертолета и отряд из 30 коммандос, прошедших службу в ВМС и Береговой охране США.

Источник: ng.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю