Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Россия не видит необходимости в создании баз на Кубе и в Венесуэле - Путин

10:13, 05 Дек 2008
Текст:
Фото:
Россия не видит необходимости в создании баз на постоянной основе на Кубе и в Венесуэле, но может при необходимости использовать их военную инфраструктуру. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе прямой линии.

"Необходимости в строительстве баз на постоянной основе сегодня нет, хотя у нас есть договоренности с руководством Венесуэлы. Думаю, что и кубинское руководство не будет от этого отказываться - при необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственными запасами, их загрузки топливом", - сказал Путин.

"Хочу открыть вам страшную военную тайну. Когда мы объявили о том, что наши военные корабли идут в Венесуэлу для участия в совместных учениях, мы получили очень много запросов, откровенно говоря, я даже не ожидал, от многих стран мира с просьбой осуществить заходы наших кораблей в порты этих государств", - сказал Путин.

2-3 декабря в Карибском море прошли российско-венесуэльские военные учения. С российской стороны в учениях принял участие тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", а также два судна обеспечения. В маневрах были задействованы вертолеты корабельного базирования "Петра Великого" и "Адмирала Чабаненко". На кораблях Северного флота ВМФ России, которые пришли в Венесуэлу, находилось около 1600 российских морских пехотинцев.

По данным Минобороны Венесуэлы, с венесуэльской стороны в учениях участвовали три фрегата, транспортный корабль-амфибия, четыре патрульных корабля, четыре катера береговой охраны, а также подразделения морской авиации и эскадрилья истребителей Су-30МК2. Кроме того учениях примут участие подразделения венесуэльских вооруженных сил в составе 700 человек.

Военно-морские учения прошли в соответствии с достигнутыми договоренностями, за пределами территориальных вод Венесуэлы, в ее экономической зоне, на удалении 100-150 морских миль от побережья.

В сентябре этого года два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее заявил, что его страна всегда будет рада принять у себя российские военные корабли и самолеты. "Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем, - сказал он, выступая 31 августа в традиционной воскресной телепрограмме "Алло, президент". - Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать".

Между тем ранее сообщалось, что учения должны были пройти 10-14 ноября.

Источник: www.grani.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю