Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Последний из могикан РКА-44

Последний из могикан РКА-44 10:42, 05 Дек 2008
Текст:
Фото:
Недавно в Севастопольской ордена Нахимова бригаде ракетных катеров, которой командует капитан 1 ранга Юрий Земский, черноморцы проводили в последний путь ракетный катер РКА-44. Тридцатая годовщина со дня подъема на нем Военно-морского флага стала для ракетного катера последней. На церемонию прощания пришли ветераны легендарного корабля, представители предприятия ОАО «Тактическое ракетное вооружение», командование части ракетных катеров и моряки.

Ракетный катер построили на стапелях Средненевского судостроительного завода по проекту Героя Социалистического Труда Антона Городянко. В боевой состав ВМФ он вступил 30 сентября 1978 года. С момента вступления в строй катер находился в составе Балтийского флота, активно участвовал в учениях «Океан-83». А в 1984 году по внутренним судоходным путям катер перевели на Черноморский флот, где он вошел в состав бригады ракетных катеров, воспитавшей 13 Героев Советского Союза (в следующем году она отметит свое 90-летие).

Чтобы понять, сколь значимым для отечественного флота был этот катер, скажем, что в том же 1984 году он прошел модернизацию по замене ракетного комплекса «Термит» на корабельный боевой ракетный комплекс «Уран». Именно на этом ракетном катере проводили испытания нового комплекса. В период с 1984 по 2003 год было выполнено 26 ракетных пусков. В 1985 году на катере установили и испытали опытный образец комплекса управления артиллерийским огнем «Вымпел – М». В 1987 году на корабле начались испытания артиллерийского модернизированного комплекса «Рой», которые успешно завершили в 1990 году.

В 1996 году на катере установили очередной новый комплекс управления артиллерийским огнем. В последние годы катер находился в Феодосии, где испытывались новейшие образцы флотского вооружения. На сегодняшний день катеров подобного проекта в ВМФ не осталось.

Теперь Андреевский флаг ракетного катера РКА-44 займет достойное место в музее части ракетных катеров, который активно используют для воспитания молодых катерников и школьников Севастополя, бывающих здесь на уроках мужества.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю