Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Начато расследование деятельности еще одной структуры "Оборонсервиса"

Начато расследование деятельности еще одной структуры "Оборонсервиса" 11:26, 06 Фев 2013
Текст: Взгляд
Фото: Геннадий Сучков. ntv.ru
Дело "Оборонсервиса" дополнится фактами закупки у Казахстана торпед по завышенным ценам структурой "Ремвооружение", ключевой фигурой в деле может оказаться советник министра обороны адмирал Геннадий Сучков, получивший девять лет назад условный срок за катастрофу АПЛ.

Сотрудники УЭБиПК направили в главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области материалы проверки для возбуждения уголовного дела по ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность) и ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники), сообщает "Коммерсантъ".

В ходе доследственной проверки полицейские выяснили, что с 2010 года по контрактам с "Ремвооружением" поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед выступало санкт-петербургское ЗАО "НПО "Барс".

Оно, в свою очередь, через российско-казахское ООО "Арсенал-Машзавод" закупало комплектующие для торпед у когда-то производившего их АО "Машиностроительный завод им. С. М. Кирова" (Алма-Ата). В соответствии с первым контрактом из Казахстана самолетом в грузовой терминал аэропорта Пулково в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед. За них "Барс" заплатил партнерам 12 млн рублей, получив от "Ремвооружения" 25 млн рублей.

Очередные поставки проведены в 2012 году. В том же году сторонами были заключены контракты на поставки комплектующих уже на 60 млн рублей. При этом "Барс" рассчитывал получить от "Ремвооружения" 120 млн рублей. Однако в декабре прошлого года сотрудники УЭБиПК и ФСБ провели обыски в офисе "Барса" и на складах ОАО "Адмиралтейские верфи", где хранились 40 уже поставленных комплектов для торпед. Все они были опечатаны, а их сопроводительные документы – изъяты.

Поводом для этого, по версии полицейских, явилось то обстоятельство, что "Барс" и "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения. Более того, никогда не обращались в соответствующие службы за их получением. Сами же комплектующие и цены на них вызвали вопросы у принимавшего их военпреда Григория Колодяжного.

"Я подозреваю, что они из старых просроченных советских запасов, – сказал он. – Как еще объяснить, что комплектующие изготовило предприятие в Казахстане, не имевшее материальных средств?"

Кроме того, проверяющие обратили внимание на то, что интересы "Барса" и "Арсенал-Машзавода" мог пролоббировать советник министра обороны Геннадий Сучков, который предложил в 2011 году для "переосвидетельствования кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием на предприятиях ОАО "Оборонсервис" создать межведомственную рабочую группу", что, по мнению адмирала, позволит "ВМФ в короткий срок освежить запас противокорабельных торпед".

Председателем этой рабочей группы адмирал назначил себя, его заместителем стал руководитель "Ремвооружения" Михаил Соколовский, и в эту же группу был включен гендиректор "Барса" Владимир Фицнер, ранее служивший мичманом на Северном флоте под командованием Сучкова.

В прошлом году были возбуждены 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превысила 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю