Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

ВМС США создадут роботов для доставкой боеприпасов

ВМС США создадут роботов для доставкой боеприпасов 10:44, 08 Фев 2013
Текст: и-Маш
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:126:"Авианосец типа "Форд". <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.wikipedia.org/" target="_blank">wikipedia.org</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
ВМС США планируют создать роботов, которые займутся доставкой боеприпасов, но выбирать бомбу или ракету эти роботы будут с помощью электронного "носа" и запаха феромонов.

Концептуально проект похож на существующие автоматизированные системы доставки боеприпасов, использующие оптические сенсоры, способные распознать специальные маркировки на полу и стенах склада. Новые роботы будут ориентироваться другим способом: с помощью химических маркеров. Данный способ имеет определенные преимущества, так, он работает в условиях нулевой освещенности, не требует применения токсичных красителей и перекраски палуб в случае переноса боеприпасов в другое складское помещение.

ВМС США хотят получить роботов, которые будут полуавтономно (под контролем человека) действовать в составе группы на крупных кораблях. Роботы должны будут действовать поднимать боеприпасы весом до 450 кг и транспортировать их с нижних палуб в ангары и на верхние палубы.

На авианосцах роботы будут выбирать нужный боеприпас в погребах ниже ватерлинии, затем подниматься вверх на девять уровней с помощью ряда лифтов и складывать бомбы и ракеты на специальном пункте боепитания. Через 20 минут с момента извлечения боеприпаса со стеллажа или нанесения пахучего маркера оператором, феромон должен будет постепенно исчезнуть, чтобы не путать других роботов. В таком режиме роботы должны уметь непрерывно трудиться минимум неделю.

Точные сроки реализации проекта пока не называются, отмечается лишь, что возможно к концу десятилетия транспортировкой боеприпасов на борту авианосцев типа "Форд" будут заниматься роботы. Первый корабль нового типа планируется спустить на воду в 2015 году. Благодаря этому численность экипажа авианосца удалось сократить на 1200 моряков. В настоящее время транспортировкой боеприпасов на авианосцах занимаются 70 - 80 моряков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю